"Нам не Церковь менять и обновлять надо, а попробовать самим поменятьс ...

"Нам не Церковь менять и обновлять надо, а попробовать самим поменяться" - архимандрит Виктор (Коцаба)

09/11/2015 501
Автор: 
Девятого ноября Православная Церковь чтит память святого преподобного отца Печерского Нестора Летописца. Также в этот день в Украине отмечается День украинской письменности. Глава административного аппарата Киевской митрополии архимандрит Виктор (Коцаба) рассказал о величайшей роли Нестора в создании нашей современной культуры, а также провел параллели между временем, когда жил Летописец, и сегодняшним днем.

Отец Виктор, сегодня Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Нестора Летописца. Расскажите, что это был за человек?

— Как известно, каждый народ имеет своих основателей и великих мужей. То есть тех, кто оказал наибольшее влияние на формирование народной культуры, его души и характера. Именно к таким людям относится и преподобный Нестор — человек, которого называют "отцом русской истории" и первым летописцем на Руси.

Обычно, временем его рождения называют 50-е годы 11-го столетия. Но, я встречал и более конкретные цифры — 1056 год. На самом деле, точно определить время рождения Нестора довольно трудно. Но, зато мы точно знаем, что он был коренным киевлянином, уже в 17 лет он попросился в Киево-Печерский монастырь, где вскоре принял постриг от игумена Стефана (преемник преподобного Феодосия).

Преподобный Нестор был человеком высокой духовной жизни. Об этом свидетельствует нам тот факт, что он был в числе тех иноков, которые изгоняли бесов (например, из Никиты Затворника, позже митрополита Новгородского). Кроме того, в монастыре он нес послушание летописца. Так, его перу принадлежит первая редакция жития святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Также, именно он составил житие преподобного Феодосия Печерского. Но, главным делом его жизни было, конечно же, написание "Повести Временных Лет". Текст, который, собственно, и прославил его как историка, и, в то же время, как философа.

Читайте также: 9 листопада - День пам'яті преподобного Нестора Літописця

Отче, ну, насчет историчности "Повести" все понятно. Но вот насчет философии… Не могли бы вы подробнее остановиться на этом?

— Дело в том, что изначально "Повесть" не задумывалась только как исторический текст. Нестор хотел дать не просто хронологию событий, но их интерпретацию. Уже из названия видно, какую цель он ставил перед собой: "Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть".

Ему важно было не просто перечислить последовательность тех или иных событий, связанных с историей Киевской Руси, но показать, что эта история является составной частью истории всемирной. Но, для него и всемирная история — это не просто цепочка случайных событий и совпадений. Это история спасения рода человеческого. Она имеет строго определенный векторный характер и неумолимо движется к своему завершению — к Апокалипсису.

И Нестор хотел показать, что и русский народ принимает в этом определенное участие, что и его история есть частью истории спасения всего человечества. Более того, "Повесть" исполнена и глубокого богословского содержания, потому что Нестор пытается дать евангельскую интерпретацию тем или иным историческим событиям.

Он не просто использует источники — монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича и т.д. — а перерабатывает их, переосмысляет, по-новому интерпретирует. Именно поэтому, сочинение преподобного Нестора Летописца по праву ставят в один ряд с высочайшими творениями мировой культуры и письменности.

Может, именно поэтому и празднуется сегодня еще и День украинской письменности?

— Во-первых, это очень знаковое событие. На каком языке была написана "Повесть Временных Лет"? На церковно-славянском, правильно? Получается, что именно этот язык оказал самое большое влияние на становление как украинского языка, так и украинской письменности в целом. А значит, нам нельзя отказываться от него. Это — наши корни, наше наследие, наша культура. И не надо говорить, что этот язык устарел и утратил свою актуальность!

Мы ведь не говорим, что наши родители с возрастом теряют свою актуальность. И если маме 80 лет — это не повод отказаться от нее. Она не ведь не перестанет с возрастом быть нашей матерью!

Вообще, есть вещи, которые никогда не теряют свою актуальность и нужность. Это вещи, которые обладают вечным характером, так как, несмотря на свой возраст, они могут менять душу, ум и сердце человека. Именно поэтому, Евангелие никогда не устареет, Церковь никогда не устареет, церковно-славянский язык тоже.

Просто потому, что никогда не устареет Христос. Поэтому, нам не Церковь менять и обновлять надо, не Ее подстраивать "под изменчивый мир", а попробовать самим поменяться и обновиться. Мне кажется, что именно об этом мы должны думать сегодня. Нестор, кстати, жил во времена, которые были в чем-то похожи на наши — войны, междуусобные брани, мятежи. И единственным выходом из такой ситуации для него была жизнь во Христе.

Он понимал, что справиться со всеми внутренними государственными проблемами человек сможет только в том случае, если он справиться сначала со своими внутренними проблемами. Более того, Нестор видел только один путь, по которому должен был идти наш народ — это путь святости. В этом его миссия и предназначение. И вся его культура многие столетия строилась именно на этом.

Да, письменность влияет на менталитет, на интеллект народа. Так же, как и на его культуру. Но, следует помнить, что наши культура и письменность выросли из Евангелия, они укоренены в нем настолько прочно, что если его вырвать — мы уничтожим саму культуру. В конечном итоге — мы уничтожим народ. Ведь мы те, кто мы есть, только благодаря Евангелию и таким людям, как Нестор Летописец.

Без Христа, Его Евангелия и Церкви — нет Украины и нет святости!

Подготовлено Союзом православных журналистов специально для РИА Новости Украина

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: