Наместник о буднях Святогорской Лавры: 20 тысяч беженцев, мироточивая ...

Наместник о буднях Святогорской Лавры: 20 тысяч беженцев, мироточивая икона Божией Матери и обыски СБУ

16/03/2017 806
Автор: 
Свято-Успенской Святогорской Лавре непросто приходится в реалиях войны, жизнь драматически изменилась за последние два года, рассказал Наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений священнослужителям, которые доставили в обитель гуманитарную помощь, собранную верующими Ровенской епархии, сообщает кореспондент СПЖ.

Владыка пояснил, что город Святогорск насчитывает всего 3000 населения, а во времена, когда идут активные бои, он принимает до  20000 беженцев. За их проживание и питание, в основном, отвечает Лавра.

«В нашей монастырской гостинице очень редко теперь бывают свободные места. Многие пенсионеры, инвалиды и мамы с детьми нашли здесь приют. Однажды проживали 470 детей», – говорит митрополит Арсений.

«А теперь представьте, как они все утром выбегают на улицу, и тогда двор превращается в многоголосый улей: дети смеются, кричат, играют, колокольня ходуном ходит... Для монахов, привыкших к тишине и покою, воспринимать такое очень непросто», – добавляет он.

«В начале военного конфликта в селе Богородичное, где находится наш скит, в одной из келий замироточила икона Смоленской Божией Матери. А вот перед событиями в городе Дебальцево эта икона закровоточила. Что это означает – я думаю, каждый для себя сделает выводы», – говорит Владыка.

Наместник рассказал, что СМИ часто обвиняют Лавру в сепаратизме. «Возможно, эти наветы побуждают службу СБУ делать в обители обыски. Последний раз сотрудники Службы безопасности Украины к нам наведывались в первую неделю Великого Поста, меня в известность даже не поставив, обыскивали помещения отеля. Это очень унизительно и обидно, но наша Церковь еще и не такое терпела, поэтому, думаю, переживем и эту низость».

Как сообщал СПЖ, 8 марта в четыре часа утра два грузовика с продуктами питания, которые собрали верующие Украинской Православной Церкви, отправились в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, чтобы помочь мирным жителям Востока, пострадавшим в результате военного конфликта.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: