ОБСЕ получила отчет о нарушениях прав верующих УПЦ

ОБСЕ получила отчет о нарушениях прав верующих УПЦ

13/02/2016 776
Автор: 
Украинская правозащитная организация «Общественная правозащита» («Public Advocacy») предоставила ОБСЕ Департаменту по толерантности и недискриминации Бюро по демократическим институтам и правам человека отчёт о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви на Западной Украине, сообщает Protiktor.com.

Как указано в отчёте, значительную часть правонарушений, в том числе направленных на разжигание ненависти, совершают клирики или активисты Киевского Патриархата.

В частности, юристы и наблюдатели от общественной организации «Общественная правозащита» провели мониторинг прав человека и религиозных свобод в Тернопольской, Ровенской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Киевской областях и в Закарпатье в период 2014 — 2015 гг.

«Во всех этих регионах были выявлены нарушения прав религиозных организаций Украинской Православной Церкви», — говорится в документе.

В отчёте приводятся факты нарушений прав верующих УПЦ, в том числе цитаты заявлений сторонников и клириков некоторых конфессий, фото-, видеодоказательства и свидетельства очевидцев.

Всего зафиксировано 44 конфликтных ситуации. При этом, как отмечается в отчёте, либо верующим УПЦ закрыт доступ к храму (или же церковь изъята у общины УПЦ), либо столкновения между прихожанами храма и сторонниками Киевского Патриархата продолжаются до сих пор.

«Риторика ненависти широко используется при захватах культовых сооружений УПЦ, носит характер пропаганды и направлена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине», — делают вывод юристы и наблюдатели «Общественной правозащиты».

Документы и материалы также направлены через систему TANDIS для включения в ежегодные отчёты ОБСЕ и БДИПЧ по вопросам нарушений прав человека. А также переданы международным организациям, которые осуществляют мониторинг соблюдения прав человека.

Полную версию отчёта можно прочесть здесь.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: