Община УПЦ одержала убедительную победу в Ровенском суде

Община УПЦ одержала убедительную победу в Ровенском суде

25/11/2015 1099
Автор: 
24 ноября 2015 года судебное заседание в Ровенском окружном суде завершилось отклонением иска общины Киевского патриархата о передаче храма в селе Рясники в поочередное пользование. Об этом сообщил корреспондент Союза православных журналистов.

Кроме иска в суд, представители Киевского патриархата направили заявление в Ровенскую ОГА. Суд зачитал письменные объяснения по этому поводу главы Ровенской обладминистрации Виталия Чугунникова, который подтвердил право собственности общины УПЦ на храм.

РОГА предоставила суду документы, из которых видно, что Свято-Покровский храм села Рясники был передан в пользование Украинской Православной Церкви 3 декабря 1991 года и имеет охранный договор от 3 октября 1988 года.

«Если церковь находится в правомерном пользовании одной общины, то она не может быть передана другой религиозной общине в поочередное пользование. Данный факт регламентирует действующее законодательство Украины, Верховный суд и Высший административный суд Украины. Что касается общины УПЦ КП, то она зарегистрирована только 30 июля 2015 года, и соответственно только с этого момента она имеет права и обязанности», - объяснила Екатерина Иванюк, юрист Ровенской епархии УПЦ.

Позицию Киевского патриархата представляла адвокат Людмила Торос, из аргументов которой стало ясно, что правозащитница не готова к подобным слушанием, а в качестве оправдания иска процитировала статью 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Другого обоснования у стороны истца на слушаниях не прозвучало.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: