Общину УПЦ лишили ее храма на территории воинской части в Киевской обл ...

Общину УПЦ лишили ее храма на территории воинской части в Киевской области

12/08/2017 2149
Автор: 
В селе Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области у общины УПЦ отняли храм Святого Николая Чудотворца, расположенный на территории воинской части № А3085.

Как сообщает корреспондент СПЖ, в субботу 12 августа 2017 года настоятель храма протоиерей Леонид Смаглюк и члены общины встретились с командиром части полковником Евгением Добрыниным, чтобы отстоять свою церковь. Однако остались ни с чем – и настоятель оставил ключи от храма на КПП.

Храм Святителя Николая Чудотворца был освящен в 2002 году. По словам протоиерея Леонида Смаглюка, деньги на его строительство собирали члены общины – в основном военные и члены их семей. 15 лет все было спокойно, пока в июне 2017-го в часть не назначили капеллана из Киевского патриархата – Дмитрия Волошина.

Капеллан сразу потребовал ключи от храма, затем к нему присоединился и замполит части. По рассказам прихожан, и руководство части, и капеллан КП были настроены в целом мирно по отношению к общине УПЦ. Однако сверху якобы поступило указание: «никакого московского отродья тут быть не должно – служить будет только Киевский патриархат!». А поскольку церковь находится на территории воинской части, священнику УПЦ не оставалось ничего другого, как отдать ключи от нее военным.

В субботу члены общины написали обращение к сельскому голове – просят выделить землю под новый храм или дать временное место для проведения Богослужений.

В апреле митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, отмечал, что УПЦ нередко отказывают в праве окормления украинских военных.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: