Одесская таможня передала изъятую у контрабандистов старообрядческую и ...

Одесская таможня передала изъятую у контрабандистов старообрядческую икону Киевскому Патриархату

19/03/2016 562
Автор: 

17 марта руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская передала изъятую у контрабандистов икону «Рождество Богоматери» II половины XIX века представителю Киевского Патриархата, сообщает Dumskaya.

Как передаётся, старинная икона была изъята 8 марта 2015 года при попытке вывоза за пределы Украины и оценена таможенниками в 7 тысяч гривен. Образ был написан старообрядческим иконописцем и относится к так называемому ветковскому стилю.

Однако Юлия Марушевская передала икону не представителям Русской Православной Старообрядческой Церкви, а Киевскому Патриархату.

Закон Украины «О вывозе, ввозе и возврате культурных ценностей» разрешает передавать изъятые в пользу государства вещи религиозным организациям, правда, не конкретизирует, каким именно. Это может вызывать злоупотребления.

Доцент исторического факультета Одесского университета Александр Пригарин считает подобную практику порочной.

«Прежде всего, речь идёт о культурных ценностях, поэтому передавать их следует музеям, но это к законодателям, которые, принимая нормативный акт, явно лоббировали интересы одной религиозной организации. Ну, а тот факт, что старообрядческую икону передали никонианам, да ещё и довольно специфического толка, это вообще за гранью. Это примерно то же, если бы старый фолиант Торы передали баптистам», — заявил он.

Передача старообрядческой иконы Киевскому патриархату

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: