Папа Франциск подтвердил, что «униатизм» не является путем к восстанов ...

Папа Франциск подтвердил, что «униатизм» не является путем к восстановлению единства

13/02/2016 1656
Автор: 
В совместной декларации Папы Франциска и Патриарха Кирилла, подписанной 12 февраля на Кубе, зафиксировано признание тупиковости «метода «униатизма» в межконфессиональных отношениях Католической и Православной Церквей.

«Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства», – говорится в декларации.

Также Предстоятели обеих Церквей отметили, что «православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования».

Напомним, вопрос «унии» долгое время был главным препятствием для встречи Папы и главы РПЦ и продолжает оставаться камнем преткновения для общения обеих конфессий. В Украине в начале 90-х годов были разгромлены 3 православные епархии, сотни храмов были отобраны у православных и переданы греко-католической церкви. На данный момент Украинская Греко-Католическая Церковь продолжает создавать параллельные епархии по всей Украине, игнорируя каноническую территорию Украинской Православной Церкви.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: