Патриарх Грузии Илия II: «Патриарх должен иметь право помиловать заклю ...

Патриарх Грузии Илия II: «Патриарх должен иметь право помиловать заключенных»

05/12/2015 757
Автор: 
«Патриарх должен иметь право помиловать заключенных», — заявил 5 декабря Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. И выразил надежду, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили рассмотрит этот вопрос, — сообщает Сivil.ge

Данный разговор состоялся между Святейшим и Блаженнейшим Илией II и членами правительства в Театре Руставели после спектакля «Мои заложники ангелы» с участием осужденных женщин.

Сам премьер еще не комментировал инициативу Католикоса, однако члены правительства и министр по делам исполнения наказаний его предложение приветствуют.

«Я не знаю никого мудрее его, и он должен иметь право миловать заключенных», — заявляет министр вопросам исполнения наказания  Каха Кахишвили.

Депутат от «Грузинской мечты» Эка Беселия, которая возглавляет Комитет по правам человека, заявила: «Это особое право должен иметь и Патриарх, как человек, который обладает самым высоким доверием со стороны общества. Если такое политическое согласие будет, я уверена, что очень много людей выразят поддержку, чтобы такая возможность и право были даны Патриарху Грузии на законодательном уровне».

Также по завершению мероприятия Патриарх даровал премьер-министру свой крестик, а министру по исполнению наказаний и пробации — икону, — пишут Interpressnews.ge.

Согласно Конституции Грузии, право на помилование имеет только президент, и присвоение такого права Патриарху потребует принятия конституционных поправок. Для этого в Парламенте, состоящем из 150 депутатов, потребуется получение поддержки, как минимум, 113 депутатов. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: