Патриарх осудил украинских парламент ...

Патриарх осудил украинских парламентариев, усиливающих раскол

16/10/2017 392
Автор: 
16 октября 2017, в своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь, что усиливает религиозный раскол, сообщает «Патриархия.ru».

«Сожалея об отсутствии на данном собрании украинских парламентариев, не могу не упомянуть о продолжающихся на Украине законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь, только за то, что она находится в канонической связи с Московским Патриархом», – заявил Святейший Владыка.

«Церковь последовательно и твердо проводит линию на прекращение противостояния в обществе. В очередной раз скажу, что в украинском обществе сегодня нет другой силы, кроме канонической Украинской Православной Церкви, которая могла бы стать основой для разрешения конфликта.
Предлагаемые законы, лоббируемые радикальными кругами, создадут правовые условия для бюрократического вмешательства во внутренние дела приходов и епархий, привнесут еще больший религиозный раскол в украинское общество», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

По словам Патриарха, грандиозный крестный ход за мир в Украине показал, что Церковь выступает исключительно за внутринациональный мир, в то время как радикально настроенные деятели стремятся вовлечь ее в политическую борьбу: «Подобные законодательные инициативы хотят сделать верующих и Церковь орудием внутриполитической борьбы. Это абсолютно недопустимо».

Ранее, Кировоградская епархия УПЦ обвинения со стороны филаретовцев назвала «проповедью ненависти» и «политическим православием». В сентябре чиновники в Сумах запретили проведение крестного ход в день Покрова Пресвятой Богородицы, что верующие считают превышением властных полномочий. Известный политолог заявил, что власть методично сужает деятельность УПЦ.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: