Почаевская Лавра торжественно почтила преподобного Амфилохия Почаевско ...

Почаевская Лавра торжественно почтила преподобного Амфилохия Почаевского (ФОТО, ВИДЕО)

13/05/2016 1706
Автор: 

Тысячи паломников собрались в эти праздничные дни в Свято-Успенской Почаевской Лавре, чтобы молитвенно почтить преподобного Амфилохия Почаевского. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

Началось торжественное празднование в честь прославления преподобного Амфилохия Почаевского 10 мая после вечернего богослужения Крестным ходом с перенесением мощей преподобного Амфилохия Почаевского из Пещерного Храма, в котором они постоянно находятся, в Преображенский Собор Лавры.

Праздничное всенощное бдение с чтением Акафиста преподобному Амфилохию началось 11 мая в 17:00 в Преображенском соборе. Богослужение возглавляли митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Почаевский Владимир, наместник святой Лавры, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Шумский Серафим, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий, которым сослужило многочисленное духовенство. После Акафиста и до самой ночи у святых мощей помазывали освященным елеем богомольцев.

12 мая были отслужены ранняя и поздняя Литургии. По завершении Божественной литургии состоялся Крестный ход по территории монастыря в Пещерный храм, где постоянно пребывают цельбоносные мощи святого Амфилохия.

По окончании Крестного хода к преосвященным владыкам и ко всем паломникам обратился владыка наместник. Он сердечно поблагодарил прибывших на лаврские торжества и пожелал всегда сохранять в своих сердцах Пасхальную радость. Он отметил, что праздник прославления Амфилохия Почаевского удается особенно трепетным, когда звучат трогательные и эмоциональные приветствия всего Пасхального периода – «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

В 14:30 в Троицком соборе Лавры начался фестиваль Пасхальных песнопений, который собрал 16 церковных хоров Тернопольской епархии.



Фото с официального сайта Почаевской Лавры

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: