Полиция помогла раскольникам захвати ...

Полиция помогла раскольникам захватить храм УПЦ в с. Старый Гвоздец (ВИДЕО)

05/11/2017 1409
Автор: 
4 ноября состоялось насильственное завладение Свято-Успенским храмом села Старый Гвоздец, и, несмотря на решение суда, полиция встала на сторону рейдеров из Киевского патриархата, сообщает пресс-служба Ивано-Франковской епархии УПЦ.

В 9 часов утра сторонники Киевского патриархата открыли храм и провели в нем свое богослужение. Около 30 полицейских оттеснили верующих Украинской Православной Церкви и не позволили им войти в церковь. Отмечается, что накануне, 3 ноября, Коломыйский районный суд вынес решение, которым удовлетворил жалобу религиозной общины села Старый Гвоздец на бездействие Коломыйского отдела полиции и обязал правоохранителей внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по поводу событий, которые произошли в Старом Гвоздце в октябре 2017.

На этот раз начальник Коломыйского отдела полиции ГУНП в Ивано-Франковской области Остап Романович Билейчук лично запретил православным верующим зайти в церковь, которая была передана им в пользование еще в 1991, и отметил, что если верующие чем-то недовольны, то они могут идти в суд. Епархия УПЦ уточняет, что именно этот чиновник в июне способствовал захвату Свято-Благовещенского храма УПЦ города Коломыи так называемыми «капелланами» Украинской греко-католической церкви. Билейчук присутствовал и во время избиения православного священника в помещении суда 29 июня 2017, после судебного заседания по делу о бездеятельности правоохранителей и захвате храма в Коломые.

Свято-Успенский храм был построен во второй половине XIX века, и 45 лет здесь проводит свое пастырское служение священник Украинской Православной Церкви – протоиерей Николай Кушнир. Как отмечает епархиальный сайт, ни авторитет священника, ни христианские заповеди не помешали злоумышленникам завладеть православным храмом.

14 октября старогвоздецкий глава сельсовета и представители Киевского патриархата провели собрание жителей села, проголосовав за изменение канонического подчинения религиозной общины Свято-Успенского храма. Сама община УПЦ не принимала участия в этом «референдуме», но сторонники «Киевского патриархата» завладели ключами от храма и навесили новые замки.

На данный момент настоятель храма священник Николай Кушнир и его многочисленная паства вынуждены проводить богослужения под стенами собственного храма.

Напомним, НПО «Общественная правозащита» в своем исследовании отметила, что ответственность за рост преступности на религиозной почве в Украине может лечь на правоохранительные органы.

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отметил, что Киевский патриархат и заангажированные СМИ намерено искажают информацию, связанную с захватами храмов УПЦ.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: