Прах князя Ярослава Мудрого может вернуться в «Софию Киевскую» из США

Прах князя Ярослава Мудрого может вернуться в «Софию Киевскую» из США

21/03/2016 643
Автор: 

В течение этой недели специалисты-музейщики и дипломаты должны разработать пошаговый план возвращения в Киев, в Национальный историко-культурный заповедник «София Киевская», праха благоверного князя Ярослава Мудрого, который ныне хранится в одном из храмов США, сообщает «Сегодня.ua».

«Ещё в 2009 году мы открыли саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер гораздо позже князя, и старая газета. С тех пор наши сотрудники начали активные поиски, и нашли их в США, в Нью-Йорке. Пару лет назад, оказалось, чтобы спасти реликвию от уничтожения, священник Никанор, который на то время заведовал реликвиями Софии Киевской, решил вывезти из Киева прах князя Ярослава Мудрого, чудотворную икону Николая Мокрого, которая датируется ХI-XIV веками, а также богослужебные книги собора XVIII-XIX вв.», — рассказала директор Нацзаповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

По её словам, она лично видела икону в храме Святой Троицы в Бруклине. А православные священнослужители США подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Ярослава Мудрого.

Украинская святыня была вывезена за границу ещё во время оккупации Киева немцами в 1941-1943 гг.

Неля Куковальская рассказала, что путь мощей Ярослава Мудрого и других реликвий был длинным. Священник Никанор попросил их вывести в Польшу немецкого офицера, потому что священнику это не позволили бы сделать фашисты. Немецкий офицер передал святыни архиепископу Палладию. Он их вёз по маршруту: Польша (Варшава) — Германия (Бавария) — США (Нью-Йорк) — Канада (Оттава) — США (Нью-Йорк).

«Этот путь мы проследили по документам — публикациям в СМИ и по воспоминаниям тех, кто был причастен к перевозкам реликвий. Некоторые люди ещё живы и хорошо всё помнят», — продолжила она.

Вернуть святыню реально, но нужна ещё и помощь украинских дипломатов.  На этой неделе этот вопрос будет обсуждён в Минкультуры Украины.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: