Православные чтут память вмц. Варвары — покровительницы шахтеров, врач ...

Православные чтут память вмц. Варвары — покровительницы шахтеров, врачей и тяжело больных

17/12/2015 634
Автор: 

17 декабря православные христиане празднуют память великомученицы Варвары. В её честь названы города, улицы, храмы мира и даже астероид, открытый в XIX в.

Святая Варвара была единственной дочерью знатного язычника из Гелиополя Диоскора, который тщательно оберегал её от влияния христиан — и заточил её в башне. Он дал девушке прекрасное образование, но не смог помешать ей уверовать в Господа.

Рассерженный отец выдал дочь-христианку правителю провинции Мартиану. Тот, тронутый чудной красотой Варвары, пытался склонить её к отречению от Христа. Но святая объявила, что с радостью примет мучительную смерть ради своего Бога и Спасителя.

Варвару подвергли мучениям: бичевали, жгли огнём и били по голове камнями, так что все её тело превратилось в одну большую кровоточащую рану, бросали в темницу, снова пытали, выводили, сорвав все одежды, на всеобщее посмеяние. Но Господь исцелял её раны и укрывал от нескромных взглядов. И после всех мучений Варвара приняла смерть от рук собственного отца — он отсёк ей голову.

Своей покровительницей вмц. Варвару считают шахтёры, врачи, беременные женщины и безнадёжно больные. И не удивительно — с древних времён к св. Варваре обращались с просьбой спасти от внезапной смерти.

Образ вмц. Варвары есть на одной из самых известных картин — «Сикстинская Мадонна» Санцио Рафаэля. Святая Варвара у ног Мадонны. А всё потому, что художник считал её своей покровительницей: она спасла его от чумы.

Сикстинская Мадонна и великомученица Варвара

От чумы св. Варвара спасала и насельников Михайловского Златоверхого монастыря, где до 1930-х гг. хранились мощи мученицы, принесённые в Киев супругой внука св. Владимира Варварой. После мощи были перенесены во Владимирский собор. Уже около 900 лет вмц. Варвара — покровительница Киева. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: