Правозащитники требуют от Минкульта р ...

Правозащитники требуют от Минкульта разъяснений в связи с давлением на УПЦ

15/02/2017 986
Автор: 
Организация «Общественная правозащита» призвала Министерство культуры Украины дать разъяснения в связи с публичными обвинениями священнослужителей УПЦ в «антиукраинской» и «сепаратистской» деятельности за действия, не запрещенные законом. Об этом говорится в информационном запросе организации министерству.

По мнению представителей организации, высказывание подобных оценок Минкультом носит характер разжигания вражды. Правозащитники пояснили, что по законодательству Министерство культуры не имеет права «давать оценку действиям физических лиц, в том числе определять их характер как «антиукраинский», тем более, что законом не запрещено «поддержание деловых, дипломатических и экономических отношений с представителями иностранного государства – Российской Федерации, а также и с гражданами, которые находятся в составе формирований «ДНР» и «ЛНР», кроме случаев, когда такие действия образуют состав преступления».

По словам правозащитников, «недопустимо осуждение, диффамация, дискриминация или выражение публичного осуждения лиц – представителей религиозной конфессии за выполнение ими незапрещенных законом, а соответственно – правомерных действий».

В связи с этим «Общественная правозащита» попросила Минкульт разъяснить, имеет ли ведомство сведения о возбуждении в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, митрополита Платона и протоиерея Александра (Якушечкина) уголовных производств и на основании чего действия священнослужителей квалифицировали как «антиукраинские» или носящие «сепаратистский» характер. А также ответить, какие ограничения предусмотрены украинским законодательством относительно отправления религиозных обрядов на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей.

31 января 2017 года Минкульт распространил «Заявление относительно высказываний и действий сепаратистского и антиукраинского характера отдельных священнослужителей Украинской Православной Церкви»,в котором обвинил священнослужителей УПЦ в совершении религиозных действий по заказу военнослужащих РФ и лиц, входящих в состав т.н. ЛНР, а также в высказываниях, которые, как считают в министерстве, носят антиукраинский характер.

Ряд экспертов оценили заявление крайне негативно и назвали его шантажом УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: