Представители УПЦ КП пообещали снять "осаду" храма УПЦ в Птичьей

Представители УПЦ КП пообещали снять "осаду" храма УПЦ в Птичьей

14/04/2016 574
Автор: 

14 апреля в селе Птичья Дубенского района Ровенской области правоохранителям и местным властям удалось достичь договорённости с представителями Киевского Патриархата. Представители УПЦ КП пообещали снять "осаду" храма УПЦ в Птичьей, сообщает корреспондент СПЖ.

Активисты УПЦ КП пообещали не блокировать храм и не препятствовать дежурству в нём верующих УПЦ. Духовенство Ровенской епархии УПЦ предложило подписать совместное соглашение с представителями УПЦ КП, в котором давалось бы письменное согласие обеих сторон не захватывать храм силовым наступлением, однако чиновники ответили отказом.

На данный момент в селе продолжается временное перемирие. Верующие УПЦ продолжают дежурить в церкви, сменяясь каждые сутки. Представители Киевского Патриархата продолжат служить в церковном доме. Свято-Успенский храм до сих пор арестован. Юристы Ровенской епархии подали заявление об отмене решения суда на арест храма.

Напомним, свидетельство на право собственности обоих сооружений имеет религиозная община УПЦ. По словам ответственного по урегулированию межконфессиональных конфликтов и защиты прав верующих Ровенской епархии УПЦ протоиерея Виктора Земляного, сторонники КП осуществляют свои богослужения в церковном доме согласно доброй воле общины УПЦ. Клирик объяснил, что во время круглого стола с участием всех ветвей власти и сторон конфликта, было заключено соглашение с представителями УПЦ КП о том, что они временно арендуют у верующих УПЦ дом на церковном дворе и начинают строительство собственной церкви, как вновь созданная религиозная община.

Несмотря на это ситуация в Птичьей не изменилась – представители УПЦ КП регулярно провоцируют конфликты, выставляют претензии на церковь, которая им не может принадлежать, согласно решениям четырёх судов Украины, блокируют доступ к храму для верующих Украинской Православной Церкви.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: