Предстоятель УПЦ поднял проблему окормления украинской диаспоры

Предстоятель УПЦ поднял проблему окормления украинской диаспоры

03/02/2016 575
Автор: 
Проблема духовного окормления украинской диаспоры остается вызовом для Украинской Православной Церкви. Об этом заявил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 2 февраля на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве.

За последние 20 лет несколько миллионов украинцев, по разным причинам, покинули Родину и сегодня постоянно живут в странах зарубежья. 

«Наше регулярное общение с украинскими мигрантами позволяет сделать вывод, что, оказавшись за рубежом, наши соотечественники стремятся сохранить духовную связь с Родиной. Они очень нуждаются в пастырском окормлении и просят направлять для служения за рубежом украинских священников», – отметил Предстоятель УПЦ.

Он добавил, что храмы, где несут пастырское служение украинские православные священники, становятся «местом консолидации украинских мигрантов». Как пример организации приходской жизни за рубежом, Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал храм святителя Амвросия Медиоланского в Милане. «За последние годы этот приход превратился в важный центр культурной жизни украинской диаспоры в Италии», — сказал он. 

Также, актуальной проблемой, по словам Блаженнейшего, является духовное окормление сотрудников дипломатических представительств Украины за рубежом. 
«Известно, что в странах дальнего зарубежья активно развивают свою деятельность структуры Украинской Греко-Католической Церкви. Также, в последнее время, мы всё чаще видим попытки так называемого «Киевского Патриархата» создавать свои структуры за пределами Украины. Наша Церковь неоднократно высказывала инициативу выработать более эффективный механизм пастырского окормления украинской диаспоры. Считаю, что мы должны уделить этой проблеме особое внимание», — подчеркнул Предстоятель УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: