Предстоятель УПЦ: Только возникла плохая мысль, сразу говори: «Господи ...

Предстоятель УПЦ: Только возникла плохая мысль, сразу говори: «Господи, помилуй!»

18/01/2016 1119
Автор: 
17 января, накануне Богоявления, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своей проповеди после Литургии в Киево-Печерской Лавре отметил, что призыв Иоанна Крестителя к покаянию звучит для каждого из нас, а учит каяться нас Церковь. Об этом сообщает Информационный отдел УПЦ.

«Когда Иоанн Креститель вышел на проповедь, то его первыми словами были: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное!». Этот призыв к покаянию звучит и сегодня. Он направлен к каждому человеку», – подчеркнул Предстоятель УПЦ.

По его словам, «покаяние – это возвращение человеку чистоты души».

Независимо от того, насколько велики наши грехи, все мы нуждаемся в их очищении в Таинстве покаяния. Иногда мелкие грехи могут перевесить один большой грех, поэтому не бывает так, что не в чем каяться.

Грех отдаляет человека от Бога, а покаяние возвращает его на верный путь. «Грех называют по-разному. Одни – моральной грязью, другие – стеной между Богом и человеком, третьи – духовным ядом. Однако, все это – и духовная грязь, и яд духовный, и непроницаемая стена – очищаются и разрушаются покаянием», — добавил Предстоятель УПЦ.

Он также отметил, что Церковь не только призывает нас к покаянию, но и учит, как это делать. Она предлагает нам короткие молитвы: «Это Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!», молитва мытаря «Боже, милостив буди ми, грешному!», молитва «Боже, очисти мя грешного!», «Господи, помилуй!».

«Человек, у которого на устах и в сердце звучит молитва покаяния, является защищенным от темных сил», – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По примеру святых отцов, с молитвой покаяния мы должны сразу обращаться к Господу: «Святые отцы жили так, что когда возникала плохая мысль, они сразу говорили: «Господи, помилуй!», только сказали нехорошее слово – в тот же миг просили у Бога прощения».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: