Предстоятель УПЦ: церковнославянский объединяет украиноязычных и русск ...

Предстоятель УПЦ: церковнославянский объединяет украиноязычных и русскоязычных в одну семью

25/01/2016 2959
Автор: 
Сохраняя церковнославянский языком Литургии, Украинская Православная Церковь объединяет и русскоязычных, и украиноязычных украинцев в одну семью. Об этом в интервью Союзу православных журналистов заявил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.



«У нас богослужение идет на двух языках: на церковнославянском и на украинском. Одна часть богослужения, молитва, проводится на церковнославянском языке. Это язык молитвы… У нас в украинском государстве есть регионы, где говорят на украинском языке, и они считают для себя этот язык родным. А есть регионы, где говорят по-русски, и они считают для себя тот язык родным. А славянский – он объединяет и тех, и тех», – рассказал Предстоятель УПЦ. 

По его словам, наличие особого молитвенного языка – норма для большинства христианских конфессий мира. «У всех народов есть свой язык молитвы. У грузин молятся на старогрузинском языке, на таком языке не разговаривают. Греки молятся на древнегреческом языке. Англоязычные народы служат на староанглийском языке. А мы служим на старославянском», – пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

Он подчеркнул, что те, кто сегодня в Украине призывают отказаться от церковнославянского языка в православных богослужениях якобы потому, что он, на самом деле, русский, – занимаются политическими спекуляциями.

«Они говорят, что наша церковь русская. Наша церковь – Божья.И у нас главой Церкви является Христос. И русский язык в церкви употребляется в тех регионах для проповедей и катехизации, где люди говорят по-русски. Мы не делим людей ни по признаку языка, ни по цвету кожи, ни по национальности – мы всех людей объединяем. Когда Христос пришел на землю, иудейский народ воспринял это с восторгом. Что пришел тот Царь, который воздвигнет царство Израильское и сделает израильский народ владыкой над всеми народами. Но Христос сказал, что пришел для всех. И это уже им не понравилось. И они распяли Христа. Он пришел всех спасти, и церковь спасает всех», – сказал Предстоятель УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: