Профессор КДА: Патриарх и Папа напомнили миру о главной миссии Церкви

Профессор КДА: Патриарх и Папа напомнили миру о главной миссии Церкви

17/02/2016 1380
Автор: 
Результатом встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла является стремление привлечь внимание к основополагающим вещам, которые Церковь призвана реализовывать в обществе. Неоднозначная реакция украинского общества на эту встречу вызывает сожаление. Об этом, как передает корреспондент СПЖ, во время конференции в «РИА новости», заявил преподаватель КДА, протоирей Алексий Добош.

«Самым значительным достижением этой эпохальной встречи является не предательство той или иной стороны, не стремление решить какие-то свои геополитические проблемы за счёт ущемления кого-то, но стремление привлечь внимание к тем основополагающим вещам, которые Церковь призвана реализовывать в обществе», – сказал протоиерей Алексий Добош.

«Мы привыкли к определенной конкуренции в церковном мире, здоровой или не всегда здоровой, и к этой структурной формации, в которой сейчас существует христианская Церковь. Однако, во времена, когда проповедовал Христос, не было ни епископов, ни поместных церквей. Церковь существовала в другом формате как объединение последователей Христа вокруг таинства Евхаристии. Это было тем наследием, которое оставил Христос», – подчеркнул преподаватель Киевской духовной академии.

«Встреча Патриарха и Папы, к большому сожалению, вызывала неоднозначную реакцию в украинском обществе. Появилась небольшая, но радикально настроенная группа внутри УПЦ, обвиняющая Патриарха чуть ли не в предательстве Православия. С другой стороны, мы увидели, что достаточно большая религиозная общественно-религиозная формация в рамках УГКЦ выступила с аналогичным заявлением в сторону своего главы – Папы Римского. Причем сделала это, можно сказать, нетактичным образом. С одной стороны эта встреча стала эпохальным вариантом соприкосновения двух крупнейших Церквей, с другой мы видим проблематичность, которую мы вынуждены прояснять, чтобы в следующий раз не исправлять неприятные последствия», – отметил священник УПЦ.

Со стенограммой конференции, а также видео можно ознакомиться по ссылке.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Aleksander Samokhvalov
Итак, что я тут прочитал.
1. Встреча с п. Римским призвана и он как её непосредственный участник тоже привлекает внимание , "[B]к основополагающим вещам, которые Церковь призвана реализовывать в обществе[/B]". Т.е. он часть Церкви, я ничего не перепутал?
2.Толсто намекнул профессор, о необязательно Св. Предания и о том,что нам из одной Чаши вкушать с римо-католиками видимо пора начинать.
3. подсчитал,что есть некая небольшая(сколько их, цифры в студию) группа радикалов, которая не довольна оказывается произошедшим и присовокупил сюда сожаление о том, что униаты в адрес п. Франциска не очень любезно высказались. Как-бы объединяя этих людей, униатов и ревнителей православия.
4. Профессор Киевской Духовной Академии не знает Символ Веры или верит как-то иначе, ведь он тут обозначил некие две Церкви.
И теперь вопрос, а что это было,а?