Протодиакон Кураев считает нереальной идею понтифика о единой дате Пас ...

Протодиакон Кураев считает нереальной идею понтифика о единой дате Пасхи для христиан

18/06/2015 556
Автор: 

Известный богослов, протодиакон Андрей Кураев назвал бесперспективным недавнее предложение папы Римского Франциска ввести единую дату празднования Пасхи для христиан всех конфессий.

"Предложение Римского папы о назначении единого общехристианского дня Пасхи нереально", - пишет отец Андрей в своем блоге.
По его мнению, наличие разных дат праздников "вовсе не есть нечто опасное для христианства", мотивы, по которым Церковь в IV веке настаивала на единстве в пасхальном вопросе, уже неактуальны: "нас никто не путает с иудеями".

"Для католиков решение папы самодостаточно, а православные все же связаны своим преданием, точнее - решением Первого Вселенского собора. И если вопрос о том, что именно считать днем весеннего равноденствия, относится к сфере толкования все же признаваемого решения Собора, то установление фиксированного дня Пасхи (третье воскресенье апреля) уже явно идет вразрез с ним", - пишет протодиакон.
Отмечать всем христианам Пасху одновременно ранее предлагал папа Римский Иоанн Павел II, однако эта идея не получила своего развития. В 1965 году с такой же инициативой выступил II Ватиканский собор, предложивший христианам праздновать свой главный праздник во второе воскресенье апреля.
Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живут восточные и западные христиане, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.
В 1948 году на московском совещании Православных церквей было решено, что Пасха и все переходящие праздники должны рассчитываться по Александрийской пасхалии (юлианскому календарю), а непереходящие - по тому календарю, по которому живет поместная Церковь. Только Финляндская православная церковь празднует Пасху по григорианскому календарю.

Источник

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: