Протоиерей Николай Данилевич сравнил сюжет ТСН с геббельсовской пропаг ...

Протоиерей Николай Данилевич сравнил сюжет ТСН с геббельсовской пропагандой

08/12/2015 1075
Автор: 
Заместитель главы Отдела Внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич поразился пренебрежением журналистов телеканала «1+1» нормами этики и призвал их к порядочности.

«Телеканал «1+1» продолжает грязную кампанию против Украинской Православной Церкви, — в частности заявил на своей странице в ФБ протоиерей Николай Данилевич. — Давайте делать сюжеты не в стиле геббельсовской пропаганды, а более толерантно, по-европейски, давать факты и не насаждать своего мнения зрителю, который и без вас разберется? Тем более, что у нас на дворе революция достоинства, европейские ценности».

Также заместитель главы ОВЦС УПЦ назвал сюжет ТСН "Боевики в рясах" лживым и разобрал его по пунктам.

«Никаких эмиссаров из Москвы не присылали ни в УПЦ вообще, ни в Киевскую Митрополию в частности. Но если канал заявил об этом, то пусть тогда покажут и скажут, кто это? Доказательства, имена в студию! сказали "А", скажите "Б", но потом и нам дайте этой же аудитории сказать свое "Фе". Я бы, как сотрудник Митрополии, с удовольствием посмотреть на такого "эмиссара"», — прокомментировал священник информацию «1+1» о т.н. «эмиссарах Кремля» в УПЦ.

А вот правдой, по словам протоиерея Николая Данилевича, является факт избиения прихожан храма УПЦ в Катериновке представителями УПЦ КП.

«Интересно, что на видео о событиях в Катериновке показан именно момент избиения верующих УПЦ, а не т.н. "УПЦ КП". А поэтому фраза за кадром "Коли парафіяни намагалися потрапити в храм, почалася кривава бійня" — абсолютная правда. Действительно, когда прихожане УПЦ пытались попасть в свой храм, который на законных основаниях им принадлежит и который у них захватили силой, то их начали избивать, «началась бойня», — сказал он.

Более того, как добавил о.Николай, верующие Катериновки, после произошедшего, решили строить новый храм, поскольку прежний у них незаконно отобрали.

Относительно участия семинаристов протоиерей Николай Данилевич заметил, что иногда студенты духовных семинарий действительно помогают отстоять верующим свой храм.

«Закон не запрещает одним верующим проявлять свою солидарность к своим собратьям, храмы которых незаконно захватывают военизированные отряды «Правого сектора» и «Свободы», — добавил священник. — К слову, почти во всех случаях конфликтов участвовали представители этих военизированных формирований. И это никого не беспокоит. То есть молодым людям спортивного телосложения из «Правого сектора» можно силой отбирать у верующих, в основном преклонных годов, храм, а самим верующим с помощью семинаристов и собратьев по вере из других приходов — защищаться нельзя?..»

Также сотрудник Киевской Митрополии остановился на утверждении ТСН о связи УПЦ с т.н. "Русской православной армией».
  
«Не следует пугать людей Украинской Православной Церковью, утверждая, что эти радикалы (РПА) имеют к нам отношение», — сказал он.

Спикеры УПЦ не единожды заявляли, что так называемая «Русская православная армия» (РПА) не имеет отношения ни к УПЦ, ни к РПЦ.

«Мы научились защищать себя сами, без «эмиссаров Кремля», практически и юридически, наверное, поэтому у некоторых СМИ такая истерия», — подытожил протоиерей Николай Данилевич.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: