Протоиерей Роман Пивнев: «Грех – причина всех бед в обществе»

Протоиерей Роман Пивнев: «Грех – причина всех бед в обществе»

08/12/2015 949
Автор: 

Недавно в Запорожской облгосадминистрации состоялось заседание Координационного совета по вопросам семьи, женщин, охраны материнства и детства при председателе ОГА.

Представители профильного департамента, общественных организаций, правоохранительных органов и церкви рассматривали вопросы о недопустимости торговли людьми и насилия в семье.

На этой встрече, по благословению Владыки Луки, выступил протоиерей Роман Пивнев, руководитель отдела семьи Запорожской епархии.

002.jpg

Журналисты СПЖ связались с отцом Романом. Он рассказал, что всегда использует любую возможность для публичных выступлений с целью донести людям точку зрения УПЦ на те или иные острые проблемы, волнующие украинское общество. А на упомянутой встрече говорил на тему "Христианская семья" и "Грех и безбожие – как причина насилия".

Он подчеркнул, что бездуховность и жизнь вне традиций Церкви приводит к дезориентации нравственного выбора современного человека. И сделал акцент на понятии греха как причине не только насилия в семье, но и всех бед в обществе.

“Выступление восприняли очень положительно, – рассказал священник. – Все участники заседания внимательно слушали, а потом благодарили за душевный разговор о православных ценностях, ведь неофициальное общение до и после мероприятий крайне важны. Одно дело – сухой официальный доклад с цифрами и процентами, другое дело – искреннее общение лицом к лицу, душа к душе. Трибуна и микрофон к этому не располагают. Используя собственный опыт преподавания в ВУЗе, можно сказать, что самые интересные и острые вопросы студенты задают по окончании пары, в коридоре или на лестнице. КПД нескольких минут такого общения превышают полезность сухой лекции», – уверяет отец Роман.

Он старается всегда откликнуться на приглашение городских властей, различных структур для общения с запорожцами. Как на официальных, так и массовых мероприятиях, где можно выступить перед широкой аудиторией.

003.jpg

«Люди мало знакомы с точкой зрения Матери-Церкви на различные аспекты нашей жизни. Мы должны ценить каждую минуту, помнить о себе и своих близких. Наша жизнь уникальна, ведь её нам подарил Сам Бог. Поэтому одна из задач священника – достучаться до сердец людей, открыть перед ними перспективу преображения от человека грешного к человеку спасающемуся, дать понятие о богопознании и ознакомить с «техникой духовной безопасности», которая лежит в плоскости понимания и знания Заповедей Божиих».

При этом, в Запорожье немало прихожан посещают храм святых Петра и Февронии Муромских, где служит отец Роман.

 «Люди приходят в церковь со своими проблемами, скорбями, горем, радостью... Крайне редко человек понимает причину происходящих с ним событий, как положительных, так и отрицательных. Редко наш современник смотрит на происходящее в течение дня как на промысел Божий. Что нас волнует, чем мы живем? Это семья, близкие, здоровье, материальное благополучие, карьера и многое другое. История не перестаёт нам показывать безуспешные попытки построить рай на земле без Бога. Поэтому, если человеку непонятно, зачем Бог даёт семью, зачем рождаются дети, присутствует или отсутствует здоровье или деньги, то он в течение жизни испытывает массу кризисов и затруднений, которые можно разрешить и осмыслить, прибегая к многовековому опыту церковного предания и Святых Отцов. Это и делают священники нашего храма и всей Православной Церкви».

Именно поэтому отец Роман в своей повседневной деятельности старается как можно чаще встречаться вне церкви со школьниками и студентами, проповедуя им, как будущим родителям, православные идеалы и ценности семьи для сохранения самой жизни.

004.jpg

Кроме этого, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, отец Роман основал в городе клуб семейного общения «Икогения» (с греческого «семья»). Раз в неделю он собирается в помещении запорожской областной библиотеки. Здесь можно много узнать о православном взгляде на институт семьи, воспитание детей и взаимоотношения между разными возрастными группами в семье.

«И не только об этом, – говорит о своем детище священник. – Члены клуба и гости не стесняются говорить о своих жизненных трудностях. Помолившись, мы, опираясь на Священное Писание и мысли Святых Отцов, ищем ответы на вопросы, которые возникают у горожан, посещающих наш клуб. Радостно видеть, когда в результате общения, в семьях воцаряется, хотя бы на время, мир и взаимопонимание. Мы также рассказываем о социальных акциях Запорожской епархии УПЦ, чем живет Православная Церковь и православные люди Запорожского края».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: