Раскольник должен покаяться, чтобы избежать еще худшего раскола, – мит ...

Раскольник должен покаяться, чтобы избежать еще худшего раскола, – митрополит Ловчанский Гавриил (ВИДЕО)

16/02/2017 1642
Автор: 
Раскол случается на основании гордости. Человек поддается своей гордыне и ведет других за собой. Об этом сказал митрополит Ловчанский Гавриил Болгарской Православной Церкви в интервью представителям УПЦ, посетившим Болгарию 10-12 февраля, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ

Владыка подчеркнул, что в расколе нет благодати Божией. «Без благодати Божией никакой Церкви быть не может. Люди должны вернуться в каноническую Церковь, где есть Божия благодать и где может человек спастись. Раскол – очень вредное и пагубное явление», – пояснил он.

«Тот, кто ушел в раскол, он себя показал, – говорит иерарх. – Если позволить ему продолжать считать, что он был прав, то в будущем ничего хорошего от него нельзя ожидать. Но если он раскается, признается в своем грехе раскола, тогда это другое дело. Тут есть надежда, что он исправится. Поэтому другой путь – найти какое-то примирение – это нехорошо, история это показала – ничего хорошего от этого не бывает».

«Раскольник должен покаяться. Вот когда он покается, тогда он может идти новым путем. Если он не покается, он может новый раскол сделать, еще худший, чем раньше», – подчеркнул митрополит Гавриил.

«Мы очень любим Украину, в которой живут православные люди, близкие нам по духу. Нам очень скорбно, что сейчас там нет мира, гибнут люди, идет братоубийственная война, братья выступают против братьев – это большая трагедия. Мы молимся Богу, чтобы Господь даровал мир древней Церкви Украины и всей этой древней стране», – сказал он и добавил, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий – это милость Божия для Украинской Церкви. «Слава Богу, что в такое трудное время Господь послал такого Пастыря Украинской Православной Церкви», – заключил Владыка.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: