Религиовед: решение о передаче Малой Софии – нецивилизованное и недемо ...

Религиовед: решение о передаче Малой Софии – нецивилизованное и недемократическое

25/02/2016 684
Автор: 
Директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило раскритиковал способ принятия решения о разрешении Киевскому Патриархату проводить богослужения в Малой Софии. Об этом он сказал в эфире передачи «Остання барикада».

«Если мы говорим об этом конкретном решении. В учёном сообществе оно вызвало удивление. Во-первых, оно принимается тайно, о нём узнают случайно, оно в узком кругу обсуждалось и принималось. И когда решение уже было принято, оно случайно некоторыми активистами в Фейсбуке, в соцсетях, было запущено. Пошли обсуждения, и буквально за пару дней уже узнаём, что решение принято и что начинаются богослужения», – отметил религиовед.

«Такие вещи так не принимаются, не может так быть, что это за кулуарщина такая, почему это так подпольно делается, без обсуждения с научным сообществом, с общественностью? Я в данном случае не отрицаю возможность передачи [храма] той или иной конфессии. Но та форма, как это было сделано, вызвала много вопросов», – подчеркнул Сергей Шумило.

По мнению эксперта, такие методы являются нецивилизованными и ненормальными в демократическом обществе.

Напомним, Министерство культуры приняло решение разрешить Киевскому Патриархату проводить регулярные богослужения в Трапезном храме Национального заповедника «София Киевская», проигнорировав многочисленные возражения со стороны экспертного сообщества и других конфессий, которые обращались в органы власти с аналогичной просьбой.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: