Рождество в Почаевской Лавре (+ФОТО)

Рождество в Почаевской Лавре (+ФОТО)

08/01/2016 2372
Автор: 

В Почаевской Лавре торжества, посвящённые Рождеству Христову, начались 6 января, сообщает сайт обители.

Утром 6 января, в Рождественский сочельник, наместник Лавры митрополит Владимир совершил богослужение в Троицком соборе монастыря, а вечером в тот же день – в Успенском соборе обители.

В ночь с 6 на 7 января, в сам праздник Рождества Христова, в Успенском соборе в час пополуночи началась Божественная литургия. Еще одна Литургия состоялась в 10 часов утра в этом же соборе.

«Сегодня высочайшая слава Божия явлена в Его великом смирении, Его умалении до человека, до пеленок, до слабости младенца», – сказал в своей проповеди митрополит Владимир.

По словам владыки, величие тайны воплощения Бога не нуждается во внешней грандиозности и поклонниках. Именно для нас самих важно «осознать величие происходящего в полноте» и «как нужен нам этот Младенец, лежащий в яслях».

И этот праздник Рождества Христова – пробный камень нашего отношения к Богу.

«Если нас сегодня не наполняет радость, значит, мы ещё не поняли, что значит для нас Христос, от чего Он пришел нас спасти, – отметил митрополит, – Это состояние иначе называется смертью души: когда человек не чувствует, болен он или здоров? – только когда он мёртв».

Радуется приходу Спасителя в мир тот, кто осознал себя больным. Митрополит Владимир отмечает, что всем нам, живущим на земле, не зависимо от того, понимаем мы это или нет, – «нужен донор с чистой кровью».

«Старое уже не исправить – необходимо всё новое. Если я воспринимаю Христа как своего Спасителя – в сердце своём, и с верою прошу исцелить – Он становится моим духовным донором, – утверждает владыка. – Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам (Ис. 9, 6) – Сын Божий дан нам!».

И заключает: «Вот зачем пришел Христос – всего Себя дать нам, обновить Собою человека, совершенно исцелить нас от наших греховных язв. Для этого Он лежит сегодня в яслях скотских, терпит младенчество, холод, нужду в чьей-то помощи. Он умалился до Человека – ради нас».


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: