Сегодня христиане празднуют память 40 мучеников Севастийских

Сегодня христиане празднуют память 40 мучеников Севастийских

22/03/2016 417
Автор: 

22 марта Православная Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

40 мучеников Севастийских — святые первых веков христианства. В 313 г. римский император святой Константин Великий дал христианам свободу. Но второй правитель Ликиний, язычник, готовился стать единоличным императором Рима и решил возобновить гонения на верующих во Христа. Массовые убийства он начал с военных, среди которых было немало последователей Спасителя.

Ими стали прославленные победами севастийские воины. По наущению Ликиния, правитель Агриколай попытался заставить свою дружину принести жертву языческим богам, но те отказались, за что были брошены в тюрьму. Там севастийские воины молились Христу, и им было откровение: «Претерпевший до конца, тот спасен будет». Затем всё повторялось.

Через неделю их судили. Языческому суду воины отвечали твёрдо: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога».

Когда наступил морозный зимний день, мучеников привели к местному озеру и оставили там под стражей — обнажёнными, на льду. Рядом растопили баню, чтобы в смертной агонии воины отреклись от Христа. Но лишь один из страдальцев не выдержал и побежал к бане — тут же упал замертво.

Под утро, когда один из охранников проснулся, то увидел сияющие нимбы над головами каждого из тридцати девяти христиан. Осознав, почему венцов только 39, он воскликнул: «И я — христианин». Встал рядом с воинами. Утром их всех вывели из озера и перебили им ноги. Затем их предали огню.

Преподобный Ефрем Сирин, молитва которого «сопровождает» Великий пост, составил пять гимнов в их честь.

Спустя три дня после казни святых воинов увидел во сне епископ Севастийский Пётр. Вместе с помощниками он по косточке собрал святые мощи и предал их земле.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: