«Семейный» отдел УПЦ поделился передовым опытом с Конотопской епархией

«Семейный» отдел УПЦ поделился передовым опытом с Конотопской епархией

19/03/2017 207
Автор: 
16 марта 2017 по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, по приглашению Управляющего Конотопской епархией, епископа Конотопского и Глуховского Романа, в стенах Дома культуры города Кролевец Миссия Синодальный отдел УПЦ по делам семьи во главе с Председателем миссии, Высокопреосвященнейшим Пантелеимоном, архиепископом Ровеньковским и Свердловским, провела выездной региональный семинар для семей священников Конотопской епархии, посвященный вопросам работы с семьями на приходах.

Кроме представителей Конотопской епархии, в работе семинара приняли участие руководители семейных отделов и клирики Сумской и Роменской епархий. Союз православных журналистов попросил подробнее рассказать об этом событии заместителя Главы Миссии протоиерея Иоанна Ружицкого.

«С начала года подобных семинаров на выезде наша Миссия провела уже несколько, и будем эту работу продолжать, – сказал отец Иоанн. – Для этого была специально разработана программа, в которую мы включили лучший опыт передовых епархий и наиболее интересные выступления профильных специалистов. А в целом вся эта информация направлена на структурирование епархиальных отделов и помощь духовенству в активной работе с прихожанами и их семьями.

После совместной молитвы со словами пастырского наставления к собравшимся обратились Председатель Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон и Управляющий Конотопской епархией, епископ Конотопский и Глуховский Роман. В частности, Владыка Роман отметил крайнюю необходимость просветительской работы с семьями и выразил искреннюю благодарность делегации Миссии за проведение данного мероприятия. В свою очередь, Высокопреосвященнейший Пантелеимон пожелал пастырям епархии плодотворной работы с тем, чтобы максимально усвоить услышанную информацию и уже в ближайшее время реализовать ее на своих приходах», – рассказал священник Иоанн Ружицкий.

Выступил на мероприятии и заместитель Главы Миссии. Отец Иоанн подытожил работу наиболее активных епархиальных отделов по делам семьи и рассказал о наиболее успешных проектах, которые удалось реализовать Миссии в течение последнего года.

Далее, по словам батюшки, руководитель семейного отдела Конотопской епархии, священник Алексей Бекетов, а также руководители отделов Сумской и Роменской епархий, священники Георгий Ходун и Сергей Есипчук презентовали всем присутствующим работу вверенных им отделов.

После этого особенностью духовной реабилитации воинов АТО и их семей поделился сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, игумен Валериан (Головченко). Еще одной темой, раскрытой священником, стали «Основные аспекты работы с молодежью и подготовка молодежи к семейной жизни».

Руководитель семейного отдела Львовской епархии иерей Михаил Коник рассказал участникам конференции о разработке методических рекомендаций для священников при проведении предбрачных бесед на приходах УПЦ. Священник отметил, что наше духовенство должно делать особый акцент на качестве заключаемых церковных браков, а не на их количестве. Поэтому обязательность таких лекций поможет молодоженам постичь глубинный смысл и ответственность церковного брака и семейной жизни. Кроме того, были затронуты темы «Помощь детям-сиротам и детям, лишенных родительской опеки» и «Социальное служение семей священников».

Председатель Кролевецкого районного Совета, Николай Авраменко выразил благодарность Миссии за приглашение принять участие в работе семинара и выразил желание помочь Церкви в совершении доброго дела – популяризации православных семейных ценностей.

Начальник Службы по делам детей Кролевецкой РГА Алла Мусиенко и директор Кролевецкого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, Наталья Кузюра выразили свое беспокойстве большим количеством детей, находящихся в интернатных учреждениях. Было отмечено также, что проведение такого рода мероприятий поможет нашему обществу побороть эту негативную тенденцию путем усыновления и ответственного воспитания подрастающего поколения.

В завершение выездного семинара Синодальным «семейным» отделом был презентован социальный проект «Наставничество». Его реализация направлена на поиск и подготовку наставников для детей, проживающих в интернатах. По словам владыки Пантелеимона, участие в данном проекте православных христиан очень важна, поскольку дети через наставников имеют возможность познать истины веры Христовой и в дальнейшем стать верными чадами нашей Церкви.



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: