Щоденник паломника. Частина п'ята: молебень у Довжку та звернення до п ...

Щоденник паломника. Частина п'ята: молебень у Довжку та звернення до паломників митрополита Феодора

19/08/2015 1210

У містечку Довжок був звершений молебень за подорожуючих, для того, щоб укріпити паломників духовно на довгий шлях до Почаєва. Після звершення молебня до паломників, з словом отцівської настанови, звернувся митрополит Кам'янець-Подільський та Городоцький Феодор.

 

Обращение Высокопреосвященнейшего Феодора,

Митрополита Каменец-Подольского и Городокского,

к участникам Крестного Хода в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Традиция крестных ходов своими корнями уходит в Евангельское повествования о Жизни Христа Спасителя. Господь, обращаясь к слушателям, собравшимся у Его ног, то есть и к нам, современным христианам, сказал: «Кто хочет быть Моим учеником, да отвержется себя, возьмет крест свой и по Мне грядет». Вся наша жизнь должна стать ответом на один вопрос – иду ли я за Христом? С точки зрения ответа на этот вопрос должны оцениваться все наши поступки, желания, слова и мысли. Христианство – это вера в Бога, Который был распят «нас ради и нашего ради спасения» и поэтому, не будучи распятым для «страстей и похотей мира сего» невозможно быть христианином. Именно в этом глубинная сущность крестных ходов – не только символически воспроизвести несение своего креста, но, в первую очередь, попытаться через усмирение плоти, через терпение скорбей, связанных с лишениями пешего пути, - усмирить страстную сторону души. Нужно всегда помнить, что победа над страстями не дается легко. Здесь неизбежен постоянный труд, который должен быть сопряжен с трезвением и вниманием как к самому себе, так и к духовным процессам происходящим вокруг. Но, в то же время, без помощи Божией у нас с вами вообще ничего получиться не может! Но самое страшное в этом то, что не стремясь получить помощь от Бога, а надеясь только на свои силы, впадая в гордыню и не желая бороться со своими грехами, человек, вместо пользы от предпринимаемых им действий, получает только вред! Более того, он способен навредить не только себе, но и другим.

Это, к сожалению, касается и нашего Крестного хода, который ежегодно совершается из Богоспасаемого града Каменец-Подольский в Святую Почаевскую Лавру. С большой скорбью хочется сказать о том, что в последнее время участились случаи не христианского поведения отдельных участников Крестного хода. Так, из многих мест, через которые шествует Крестный Ход, поступали жалобы о том, что паломники после себя, во время дорожных привалов на обед или просто для короткого отдыха, оставляют большое количество мусора. Также, во время шествия через населенные пункты, некоторые участники Крестного хода разрешают себе выходить за рамки общепринятых приличий – кричат, громко и неподобающе смеются, срывают плоды с придорожных деревьев, опять же мусорят и т.д. Довольно нередки случаи, когда для того, чтобы получить порцию еды, которую на привалах раздают для крестоходцев боголюбивые местные жители, паломники нарушают благочиние, прибегают к ругани и взаимным оскорблениям, стремятся получить больше, чем нужно и, как результат, порочат сами себя, и своим неблаговидным поведением унижают высокое звание христианина. Мы не должны забывать слова апостола Павла, который для того, чтобы не соблазнять немощных, отказался от употребления мяса. Наверное, лучше и нам в определенных случаях вообще отказаться от еды, чем брать ее без смирения и терпения. При наличии этих основополагающих добродетелей, Благодать Божия укрепит наши немощные силы, даже в том случае, если не достанется кусок хлеба. И, с другой стороны, полученная без смирения пища не только не сможет укрепить телесные силы, но и, кроме того, внесет смущение в душу и расстроит наши духовные силы.

Во время остановок на ночь несколько раз наблюдались вопиющие случаи: распитие спиртных напитков и участие некоторых крестоходцев в дискотеках. Кроме того, не всегда участники Крестного Хода умеют пользоваться гостеприимством тех людей, которые предоставляют им свой кров. И здесь часто проявляется нежелание убрать после себя, поблагодарить за ночлег, и постараться вести себя скромно, так как подобает христианину.

Более того, если кто-то из нас становится свидетелем нравственного безобразия кого-либо из участников Крестного Хода, мы должны считать своим долгом, со смирением вразумить его. Как говорит святитель Григорий Богослов на грех грех молчать.

Учитывая все вышеизложенное, хочется особо подчеркнуть, что наше поведение влияет на то, как люди будут относятся к Церкви. Ведь Крестный Ход – это свидетельство нашей веры, это своего рода свидетельство о Православии в целом, свидетельство о Христе. Встречаясь с Крестным Ходом люди должны «видеть наши добрые дела и прославлять Отца нашего, Который есть на Небесах», а не осуждать участников Крестного Хода за неблаговидные поступки и вместе с этим осуждать и Церковь. Если хотя бы один человек соблазнится нашим поведением и откажется от церковной жизни – то горе нам! Поэтому, дорогие отцы, братья и сестры, когда вы видите, что кто-то ведет себя неподобающим образом – вразумляйте таковых по слову апостола «вразумляйте бесчинных».

К сожалению у нас, даже добрые дела часто омрачаются недобрыми расположениями. Считая себя самодостаточным, надеясь только на свои умственные или физические возможности, человек сползает в сатанинский грех – в гордыню. Первым признаком таковой гордыни является желание поучать других, не имея на то ни благословения, ни духовных даров. Особенно часто в Крестном Ходу встречаются люди, которые свои собственные измышления и заблуждения, либо выдумки своих учителей выдают за мнение Церкви. При этом, все эти мнимые «откровения» активно проповедуются и навязываются окружающим. Поэтому хочется призвать всех православных христиан поверять слова, слышимые от других, святоотеческим учением и учением Святой Церкви. А для тех же, кто не может и не хочет воздержаться от учительства, хотим напомнить слова апостола Иакова: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем…» (Иак.3.1-2)

Так же, хотим обратить ваше внимание, боголюбивые паломники, на еще одно явление, с которым, к сожалению, встречались многие из вас. Это рассказы некоторых женщин о якобы бывших им видениях: святых, или ангелов, или Божией Матери. Почему-то эти люди и их доверчивые слушатели забывают, что даже великим святым мужам – таким как Серафим Саровский, Сергий Радонежский и Иоанн Кронштадтский – богооткровенные видения были всего несколько раз в жизни. А вот нашим отдельным современникам видения и явления бывают едва ли не каждый день. Наверное, в своей простоте, эти люди забывают предостережения апостола: «сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11,14). Можно упомянуть и многочисленные случаи из житий святых, в которых описывается, как доверчивые монахи или подвижники, доверяя своим чувственным видениям, падали, будучи обольщаемы сатаной. Поэтому и говорит преп. Исаак Сирин: «Не то блаженно, если кто увидит ангелов, а то блаженно, если кто увидит свои грехи».

Кроме того, следует сказать и об еще одном печальном явлении, которое, к нашей большой скорби, наблюдается во время паломничества во Святую Почаевскую Лавру. Это – несанкционированные сборы пожертвований, носящие, зачастую, хаотический характер. Хотим особо отметить, что любой сбор средств, будь-то на строительство храма, восстановление монастыря, или лечение каких-то людей должен осуществляться только при наличии соответствующих документов. Это, во-первых, письменное благословение правящего архиерея той епархии, из которой прибыл проситель (сбощик пожертвований); во-вторых, обязательно наличие документа, удостоверяющего личность просителя; в-третьих, нужно испросить благословения и у священника, который с нашего благословения отвечает за благочиние и порядок в Крестном Ходу. Все эти меры вызваны тем обстоятельством, которое свидетельствует, что очень часто в число тех, кто действительно собирает необходимые средства на нужды Церкви, пытаются проникнуть люди с неблаговидными намерениями, которые путем обмана решают свои эгоистические интересы. Это, дорогие братья и сестры, не что иное как святотатство!

Также хочется напомнить всем участникам этого святого паломничества, что в Крестном Ходу запрещается проповедь каких-либо политических ПРОГРАММ и политических партий. Цель участников Крестного Хода – это участие в молитве, чв духовном подвиге а не что-то иное. К сожалению, очень часто некоторые участники паломничества забывают об этом и пытаются шествие в Почаевскую Лавру в подобие демонстрации, используя при этом флаги и иные регалии, не имеющие никакого отношения к задачам Крестного Хода. Поэтому, по нашему благословению, все такие предметы, которые сеют смуту среди простого народа, вызывают недоумение и являются для многих источником соблазна не допустимы в Крестном Ходу и будут изыматься главой Крестного Хода. Еще раз хочу всем напомнить, что Крестный Ходи никакого отношения к политике не имеет. Его задача – это молитвенный подвиг, который через смирение и покаяние должен помочь каждому участнику стать ближе к Богу, а не к какой-либо политической силе.

Также, хочу предостеречь всех участников Крестного Хода от возможных провокаций со стороны тех, кто сегодня пытается дестабилизировать религиозную ситуацию в стране. Не поддавайтесь на такие провокации! Старайтесь отвечать всем со смирением и любовью и ни в коем случае не поддерживайте разжигание конфликта. В случае же опасности - обращайтесь в соответствующие органы правопорядка.

Кроме того, особое внимание следует обратить на то, что все объявления о молебнах, панихидах, остановках, сборах, и т.д. делаются только главой Крестного Хода. Использование средств громкой связи для личных целей, или без благословения на то главы Крестного Хода, является недопустимым и приравнивается к серьезному нарушению дисциплины.

Еще раз хочется напомнить всем, что именно в Крестном Ходу нам и предоставляется прекрасная возможность, оторвавшись от мирской суеты и земных забот и погрузивши свой ум и сердце в молитву, постараться обрести бесценный дар покаяния, чтобы переосмыслить свои поступки и свою жизнь и постараться что-то изменить на лучшее. Не воспользоваться этой возможностью и провести время Крестного хода в пустых разговорах и пересудах – будет, конечно же, большим грехом. Не будем забывать об этом, ибо по слову апостола, «вот время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор.6.2).

Помня все, сказанное выше, мы хотим призвать всех участников Крестного Хода к послушанию священноначалию, особенно же к старшему священнику, получившему благословение от нас на руководство Крестным Ходом.

Призывая благодать Господа и Спаса нашего Иисуса Христа на всех вас, благочестивых паломников, хотим пожелать вам получить от Бога многие и богатые милости, дабы этот Крестный ход послужил вам во исцеление душ и телес ваших! Аминь.

Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор

г.Каменец-Подольский, 2015 год.

 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: