Слово о Митрополите Владимире (к 80-летию со дня рождения)

Слово о Митрополите Владимире (к 80-летию со дня рождения)

23/11/2015 1616
Автор: 
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения почившего Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана). Своими воспоминаниями о выдающемся пастыре и великом человеке поделились нынешний глава Украинской Православной Церкви, а также соратники и ученики митрополита Владимира.

Блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий:

БМО.jpg


- Я знал Блаженнейшего Митрополита Владимира несколько десятков лет. Во многих аспектах своей жизни он был примером для меня. И как христианин, и как патриот, и как епископ. Ко всему он относился ответственно и без того популизма, который так моден сегодня. Блаженнейший был человеком дела, а не слов. А если он и говорил, то говорил о том, что пришло к нему через опыт, а не просто теорию.

Его жизненный подвиг, его отношение к послушанию, которое он нес в качестве Предстоятеля УПЦ — это подвиг большой веры и большого смирения.

Вообще, люди часто думают, что смиряется тот, кто не хочет бороться, а смиренный человек — слабый. Однако, это не так. По-настоящему может смиряться только тот, кто живет в мире с Богом, с собой и другими людьми. Но, в то же время смиренный человек ведет постоянную борьбу со страстями и греховными склонностями. Он мужествен, терпеливый и искусен в борьбе со злом, в нем обитает не человеческая, а благодатная сила.

Блаженнейший жил в мире со всеми и в мире с Богом. Поэтому, Господь и даровал ему обильные дары Святого Духа, главными из которых была верность Спасителю и Его Святой Церкви. В этом, как мне думается, завет Блаженнейшего. И другого пути к спасению просто не существует.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич):

Вл Антоний 52.JPG


- В почившем приснопамятном Предстоятеле идеально сочетались такие понятия, как вера и патриотизм. Он многое сделал для укрепления нашей Родины, ее духовного развития. В этом ему очень помогала способность умело разрушать сложившиеся стереотипы и делать смелые шаги навстречу будущему.

За годы служения Блаженнейшего Митрополита Владимира храмы УПЦ наполнились многочисленной паствой, а их количество увеличилось в несколько раз. Он мудро и добросовестно выполнял свои обязанности Первосвятителя, уберегая вверенных ему Богом людей и свое Отечество от различных опасностей и бед.

В частности, от разжигания межрелигиозного конфликта внутри Украины. Многие вспоминают о том, что при прибытии в Киев в качестве главы УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Владимиру предложили силой отобрать Владимирский собор. Он отказался это делать, поскольку ставил интересы своего народа и своей страны выше возможности вернуть захваченное имущество.

Блаженнейший Митрополит Владимир оставил неизгладимый след в моей душе. Для меня он стал наставником и духовным отцом. Его жизнь – это пример того, как нужно любить Бога, а также относиться к своим ближним. Просто, добросердечно, с отеческой любовью и заботой.

Еще одно яркое воспоминание из общения с ним - это совместная молитва. Вера Блаженнейшего была глубокой и пламенной. Именно поэтому каждая отслуженная с ним Литургия приносила особое переживание Божественного присутствия.

Архимандрит Виктор (Коцаба). Внучатый племянник Митрополита Владимира, его помощник и ученик:

kotsaba74 - web (2).jpg


- В моих детских воспоминаниях Блаженнейший остался энергичным, стройным и всегда жизнерадостным человеком, душой компании, духовным стержнем вокруг которого всегда объединялись люди. Во взрослом возрасте я запомнил его, как спокойного, тихого и кроткого христианина, исполненного глубокой житейской мудрости и внутренней силы.

Именно стараниями Митрополита Владимира каноническая Украинская Православная Церковь сохранилась и расцвела в Украине. Конечно, он был не один. Множество священнослужителей и простых верующих посвятили свои жизни развитию Православия в нашей стране в этот непростой для жизни Церкви период, когда Предстоятелем был Митрополит Владимир.

Митрополит Владимир был человеком мира, согласия и единства. Его кроткий и смиренный облик умиротворял воинствующие умы. Его тихое, но пронзительное слово было исполнено твердой воли и оказывало большее воздействие, чем громкие заявления. Мудрость и духовный опыт давали Предстоятелю способность видеть людей насквозь, чувствовать их внутреннюю суть.

Он многое держал в себе, открывая свои сокровенные мысли лишь Всевышнему. Всем сердцем переживал за судьбу Православия и каждого верующего человека. «Нас не будет, а Церковь будет всегда», - часто повторял Митрополит Владимир. И лицо его при этом становилось спокойным и умиротворенным. Он перестал быть с нами, но не ушел от нас. Его любовь, его дух навечно пребудут с Украинской Православной Церковью и родной страной.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: