Совпадение? Не думаю: В УПЦ КП «доказали», что чудо Благодатного огня ...

Совпадение? Не думаю: В УПЦ КП «доказали», что чудо Благодатного огня проплачено НТВ

21/04/2017 1188
Автор: 
Благодатный Огонь загорается не сам – он возжигается от лампады Патриархом Иерусалимским, написал на своей странице в Facebook священник Киевского патриархата из Полтавы Александр Дедюхин.

Свое «откровение» член Киевского патриархата подтверждает цитатами из молитвы Патриарха Иерусалимского, совершаемой в Кувуклии во время схождения Благодатного Огня: «…МЫ СОВЕРШАЕМ светоявление (φωτοφάνειαν), ИЗОБРАЖАЯ (εἰκονίζοντες) этим Твое милостивое к нам богоявление… А потому, благоговейно БЕРЯ СВЕТ, КОТОРЫЙ НЕПРЕСТАННО и присносветло ГОРИТ НА СЕМ светоносном Твоем ГРОБЕ», которые, вероятно, каким-то образом должны подтвердить мысли автора поста.

Однако само объяснение следует далее. «В последние годы "благодатный огонь" (кавычки автора, орфография сохранена, – Ред.) ВСЕГДА сходит от 14 час. 03 мин., до 14 час. 16 мин. С 2002 года огонь сходит только в упомянутое выше время. Дело в том, что 14ч. 03 мин. – это иерусалимское время выхода первой новости 15-часового (по московскому времени) выпуска новостей канала НТВ. А 14 час. 16 мин. – это время последней новости в конце выпуска.

Дело в том, что в 2002 году телеканал НТВ стал первой в мире телекомпанией, которая выкупила права на прямую трансляцию из храма Гроба Господня, и с тех пор "благодатный огонь" всегда сходит в прямом эфире НТВ.

Но почему именно 15-часовой выпуск? Да потому что следующий выпуск новостей канала НТВ – в 18 часов, а в 17 часов из аэропорта Бен-Гурион вылетает в Москву заказанный заранее самолет. "Благодатный огонь" НЕ МОЖЕТ СОЙТИ в 18-часовых новостях, потому что тогда не успеет на самолет. А за него уже заплачены деньги», – пишет член Киевского патриархата.

Схождение Благодатного огня – чудо, которое происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Гроба Господня. В Великую субботу со всего мира к Храму Гроба Господня стекаются десятки тысяч паломников, чтобы умыться его благодатным светом и получить Божье благословение.

По многим свидетельствам, как древним, так и современным, появления Благодатного света могут наблюдаться в Храме Гроба Господня в течение всего года, но наиболее известным и впечатляющим является чудесное схождение Благодатного огня в Великую субботу, накануне Светлого Воскресения Христова.

Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены.

Десятки тысяч паломников со всего мира — в напряженном молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь, и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого огня. Иногда его молитва длится долго, но есть интересная особенность — Благодатный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха.

На мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает Армянскому Патриарху, а затем и народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

У этого чудесного явления в разные времена было много критиков, которые пытались разоблачить и доказать искусственное происхождения огня. В числе не согласных выступала и католическая церковь. В частности, Папа Римский Григорий IX в 1238 году выступил с несогласием о чудотворности Благодатного Огня.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: