Спикер УПЦ: Передача Малой Софии – пример религиозной дискриминации

Спикер УПЦ: Передача Малой Софии – пример религиозной дискриминации

20/02/2016 766
Автор: 
Заявление Министерства культуры о возможной передаче Трапезного храма Святой Софии в пользование Киевскому Патриархату свидетельствует о дискриминационном отношении к другим конфессиям со стороны власти. Об этом заявил на своей странице Фейсбук заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

«Налицо неравное отношение к конфессиям. Ведь когда УПЦ неоднократно обращалась, то ей отказали, а УПЦ КП попросила – и сразу разрешили. Дискриминация. Это не по-европейски», – написал Николай Данилевич.

По мнению протоиерея Николая, этот факт является свидетельством тенденции к предоставлению преференций отдельной конфессии со стороны власти. «Мы наблюдаем рождение, а точнее становление, почти «государственной церкви». Но, как показывает опыт, в наших украинских условиях это хуже для самой конфессии, которая на этот статус претендует», – подчеркнул спикер УПЦ.

«Есть еще один незначительный, но важный нюанс, на который никто не обращает внимания. Речь идет не о разрешении проводить Богослужения в Малой Софии, как об этом говорят представители упомянутой конфессии, замыливая обществу глаза, а о предоставлении в пользование УПЦ КП храма Малой Софии. Я так понимаю, что согласие Кабмина уже есть, но договор с заповедником «София Киевская» ещё не подписан», – отметил священнослужитель.

Напомним, Министр культуры Вячеслав Кириленко заявил о возможной передаче Трапезного храма на территории заповедника «София Киевская» в пользование Киевскому Патриархату.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: