СПЖ начинает цикл публикаций о пастырской опеке священников УПЦ над за ...

СПЖ начинает цикл публикаций о пастырской опеке священников УПЦ над заключёнными

27/04/2016 584
Автор: 

Союз Православных Журналистов начинает цикл публикаций, посвященных пастырской опеке об отбывающих наказание священнослужителями Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает редакция СПЖ.

Цикл публикаций начинается перекрестным интервью с председателем Синодального отдела УПЦ в делах пастырской опеки пенитенциарной системы протоиереем Виктором Яценко и президентом общественной организации «Союз «Золотой век Украины» Яной Барановой.

Совместными усилиями Синодального отдела УПЦ в делах пастырской опеки пенитенциарной системы и общественной организации «Союз «Золотой век Украины» и при поддержке администрации Государственной пенитенциарной службы уже удалось немало сделать в сфере морального и духовного возрождения людей, находящихся в заключении.

«Соглашение о сотрудничестве между Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний и УПЦ было подписано в ноябре 1999. Со стороны Церкви его подписал Митрополит Киевский и всей Украины Владимир, Предстоятель УПЦ. В этом документе было высказано обоюдное желание сторон обеспечить конституционное право граждан, временно изолированных от общества, на свободу мировоззрения и вероисповедания. Именно тогда священнослужители УПЦ получили возможность посещать места лишения свободы и проводить там богослужения, а также индивидуальные духовно-просветительские беседы с осужденными на добровольных началах с учетом специфики режима. Тогда же на территории этих учреждений начали строить храмы или оборудовали помещения для осуществления молитв и религиозных обрядов», – рассказывает глава Синодального отдела УПЦ.

По словам священника в 2015 году был принят Закон, регулирующий деятельность тюремных священнослужителей (капелланов). Он создал правовую основу для духовно-пастырской деятельности тюремного духовенства. Сегодня тюремные священники, деятельность которых координирует Синодальный отдел, часто посещают следственные изоляторы, женские и мужские колонии, воспитательные учреждения для подростков».

«Наша общественная организация «Союз «Золотой век Украины» работает в этой сфере с 2009 года. Изучая этот вопрос, начали в Донецке с молодых людей, которые состояли на учете в милиции. Они ходили туда отмечаться, и наши волонтеры там с ними общались. На тот момент, в Донецкой области было 20 пенитенциарных учреждений, наибольшее в Украине количество», – рассказывает Яна Баранова президент организации, члены которой являются волонтерами Синодального отдела и активно участвуют в процессе духовного возрождения осужденных.

По ее словам, на данный момент, совместно с Синодальным отделом УПЦ в делах пастырской опеки пенитенциарной системы, общественная организация «Союз «Золотой век Украины» реализует три проекта.

О том, какие плоды приносят совместные усилия Украинской Православной Церкви, пенитенциариев и общественных организаций читайте подробнее в интервью.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: