«Старая зимняя сказка» в древнем Киеве

«Старая зимняя сказка» в древнем Киеве

20/12/2015 801
Автор: 

19 декабря, в День праздника св. Николая, журналисты СПЖ побывали в «Парке Киевская Русь», где на обширной территории неподалеку от мегаполиса воссоздана частица древней столицы Украины времён князя Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси. Здесь всё пронизано духом великой эпохи и суровым величием архитектуры тех лет.

Вместе с многочисленными гостями этого развлекательно-исторического комплекса, равного которому нет во всей Европе, мы стали свидетелями премьерного показа новогодней программы «Старая зимняя сказка», посвящённой Дню св. Николая Чудотворца. Этого святого с давних времен любили дети. Поэтому в этот день они были главными гостями развернувшейся здесь красочной феерии.

В этот день благотворительную акцию провела общественная организация «Союз православных сил». Её представители привезли на праздник более 150 детей из городов, сёл и посёлков Киевской области — Коцюбинского, Боярки, Чабанов, Новоселок, Круглика и Украинки. Почти все – воспитанники школ-интернатов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Были в этой группе и будущие защитники Родины – учащиеся киевского лицея-интерната №23 «Кадетский корпус».

Все они уже не один год – подопечные «Союза православных сил» и по месту своего жительства занимаются в созданных усилиями этой организации спортивно-оздоровительных секциях. К слову сказать, эта общественная структура работает по благословению Предстоятеля УПЦ Митрополита Онуфрия и строит свою деятельность на двух основах – спорте и православии.

Перед началом представления экскурсоводы парка помогли детям в полной мере оценить архитектурный образ древнего Киева в период V-XIII столетий. Они с нескрываемым восторгом разглядывали крепостные стены, дворец князя Владимира и княгини Ольги, Десятинную церковь, жилища простых горожан, Софийские, Михайловские и Подольские ворота. Особую радость юным посетителям доставило открытие на территории парка Главной резиденции св. Николая. Там детки могли написать свои пожелания Чудотворцу, загадать желание и сфотографироваться со своим любимцем.

В числе сопровождавших эту группу детворы был и о. Алексей, священник УПЦ. В беседе с журналистами СПЖ он рассказал о церковных корнях праздника. И, по словам батюшки, все, кто хочет служить Богу, вспоминает имя святителя Николая, стараются делать добрые дела. Как это делает «Союз православных сил».

«Сегодня от имени этой общественной организации, – сказал священник УПЦ, – я вручу всем ребятам из нашей группы новогодние подарки – «николайчики», конфеты и поздравительные открытки с образом Святителя Николая. Пожелаю им заступничества его молитвенного перед Богом, побольше радости и любви друг ко дружке, чтобы росли умненькими и стали лучше, чем мы».

А тем временем, на главной площади «Парка Киевская Русь» (ристалище) разворачивалось красочное новогоднее действо с участием Деда Мороза и Снегурочки, княгини Зимы и многих других сказочных новогодних персонажей. Театрализованная программа была наполнена детскими играми и танцами. А дополнили её грациозные кони из Княжеской конюшни Древнего Киева со своими смелыми наездниками, удивлявшие головокружительными трюками. В общем, мёрзнуть и скучать здесь не довелось никому.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: