Суд должен быть справедливым: Совет Церквей и Ассоциация судей провели ...

Суд должен быть справедливым: Совет Церквей и Ассоциация судей провели круглый стол

21/04/2017 978
Автор: 
20 апреля состоялся круглый стол «Справедливость в обществе. Какие решения судей будут справедливыми?», инициированный Всеукраинской ассоциацией административных судей, совместно с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, пишет сайт Окружного административного суда Киева

Участники мероприятия отметили, что судьи должны быть справедливыми при исполнении своих обязанностей, а истцы и ответчики в судопроизводстве должны воспринимать судебное решение, как справедливое.

Присутствовавшие подчеркнули, что судья должен принимать решения на основе своих знаний, основная его задача – установить истину и мир, на суд ни в коем случае нельзя оказывать давление.

По словам президента Всеукраинской ассоциации административных судов Украины Александра Пасенюка, для судей может быть только один приоритет, касающийся понятия «справедливость», – это закон.

Украинскую Православную Церковь на мероприятии представлял председатель Синодального юридического отдела протоиерей Александр Бахов. В своем приветственном он слове поздравил присутствующих с Христовым Воскресением и передал благословение Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

«Такое мероприятие проходит впервые, – подчеркнул его важность протоиерей Александр. – Очень хорошо, что судьи интересуются такими категориями, как справедливость и истина при совершении судопроизводства».

«Безусловно, каждое судебное решение должно быть справедливым. К сожалению, на практике мы можем иметь решение законное, но не справедливое. Вопрос справедливости поднимается также в контексте судебной реформы. Поэтому, вводя на законодательном уровне принцип справедливости при совершении судопроизводства, важно подходить к этому комплексно.

Категория справедливости является субъективной, и каждая сторона считает решение справедливым, только если оно принято в ее пользу. Поэтому, по моему мнению, законодателю нужно вводить определенные критерии по определению справедливости судебного решения.

Законность судебного решения мы можем проверить, используя материальный и процессуальный закон, а что будет мерилом для проверки справедливости судебного решения? У каждого участника процесса есть свое понимание справедливости», – подчеркнул глава юридического отдела УПЦ.

Во время круглого стола свою позицию по проблеме озвучили также представители Объединения иудейских религиозных организаций Украины, УГКЦ, Киевского патриархата, Духовного управления мусульман Украины.

Ранее Главы Церквей подчеркивали, что судьи должны принимать профессиональные и объективные решения. В марте 2016 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций сделал официальное заявление относительно общественно-политической ситуации в Украине, в котором подчеркивалось: «Наша сила в единстве и упорной работе, каждого на своем месте. Постоянные распри, споры и тщетные надежды на то, что кто-то придет и сделает за нас нашу работу, только ослабляют Украину».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нужно ввести серию подобных мероприятий, которые станут перспективной дискуссионной площадкой как для судей, так и для активистов, журналистов.

Как сообщается, инициатива проведения круглого стола «Справедливость в обществе. Решения судей будут справедливы?», где судьи имели бы возможность поднять вопросы соотношения понятий «справедливости», «истины» и «закона», зародилась более года назад в Окружном административном суде города Киева.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: