Суд подтвердил право общины УПЦ на храм в с. Мильча

Суд подтвердил право общины УПЦ на храм в с. Мильча

22/12/2015 1109
Автор: 
22 декабря Хозяйственный суд Ровенской области своим решением обязал общину УПЦ КП села Мильча устранить препятствия в пользовании храмом для прихожан УПЦ. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

По словам адвоката, который в суде представлял интересы общины УПЦ, в зале суда настоятель общины УПЦ КП вел себя агрессивно. Когда судья предложил мирное разрешение спора согласно украинскому законодательству, он отказался добровольно отдавать храм законным владельцам. Вместо этого он предложил верующим УПЦ ходить в церковь в соседнее село.

С 12 февраля 2015 года храм в Мильче, который согласно действующему законодательству принадлежит общине УПЦ, был опечатан. Это случилось после того, как глава местного сельсовета, и по совместительству – глава парафияльного собрания УПЦ КП провел традиционный рейдерский «референдум» о переходе общины УПЦ под «юрисдикцию» раскольников. 

С того времени представители Киевского патриархата запрещали верующим УПЦ приближаться к храму. В частности, не пускали родную дочь к могиле похороненного на территории церкви священника. Кроме того, по словам местных жителей, глава сельсовета не единожды запугивал верующих УПЦ, не выдавал необходимые документы, тем самым нарушая украинское законодательство.

Храм в Мильче является собственностью УПЦ с 1991 года. Согласно решению Ровенского областного Совета народных депутатов №173, земельный участок под храмом находится на праве постоянного пользования.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: