Священник Сергий Кобзарь, собирающий пожертвования в соцсетях, не имее ...

Священник Сергий Кобзарь, собирающий пожертвования в соцсетях, не имеет отношения к Горловской епархии УПЦ

15/03/2017 2600
Автор: 
Деятельность запрещенного в служении священника Сергия Кобзаря, собирающего пожертвования в Интернете, не имеет отношения к Горловской епархии, сообщает пресс-служба епархии

Священник рассылает пользователям соцсети вКонтакте сообщения с призывом поддержать его материально как бывшего протестанта, ставшего православным священником и занимающегося миссионерскими проектами в прифронтовой зоне. В качестве своего места проживания (и предполагаемого места служения) он указывает город Бахмут (Артемовск), находящийся на канонической территории Горловской епархии УПЦ.

«Желание успешно продолжать вверенное нам Богом служение, наши затруднительные обстоятельства, слова Спасителя "просите и получите" и данное мне благословение подвигли меня обращаться к православным верующим за помощью», – пишет он.

«Драматическая» автобиография этого священника появилась не только в соцсетях, но и на православном сайте Протоинфо 22 февраля 2017 года. Завершается она словами: «27 сентября 2002 года на Крестовоздвижение я был рукоположен в священники. В этом сане по милости Божьей я и продолжаю служить Господу в лоне Его Единой Святой Православной Церкви, – заявляют в пресс-службе.

«Эта информация не соответствует действительности. Священник Сергий Кобзарь был клириком Донецкой епархии УПЦ полтора года. 24 февраля 2003 года он был отчислен за штат клириков епархии и запрещен в служении. Более того, в указе правящего архиерея, предоставленном нам канцелярией Донецкой епархии, содержится предостережение, что если священник Сергий Кобзарь продолжит вносить смуту в Церковь, последует лишение его сана».

Пролить свет на то, в чем согрешил клирик, позволяет ответ Управляющего делами УПЦ от 17 апреля 2003 г. на жалобу священника на своего правящего архиерея. В нем «следует разъяснение, что участие митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в переговорах с Римо-Католической Церковью не подразумевает его совместной молитвы с Римским папой, и совет покаяться и примириться со своим архиереем. Покаяния и примирения не произошло», – поясняют в пресс-службе.

«Таким образом, слова о «данном благословении» и «продолжении служения в Церкви в священническом сане» заштатного клирика Донецкой епархии Сергия Кобзаря – ложь. Чем он занимался в течение 14 последних лет и на что собирает деньги, епархиальному управлению ни Донецкой, ни Горловской епархии неизвестно», – пишут в епархии.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: