Три отличия духовных школ от светских – фоторепортаж из трех учебных з ...

Три отличия духовных школ от светских – фоторепортаж из трех учебных заведений УПЦ

02/09/2015 1994
Автор: 

Образование, которое получают студенты в семинариях и академиях Украинской Православной Церкви почти ничем не отличается от того, которое преподают в светских ВУЗах. Но некоторые важные особенности все же существуют.

Такими отличиями можно назвать три основных. Перед началом учебного года всегда совершаются особые молитвы, всем новым студентам духовных школ дается особое благословение – на ношение подрясника, ученики семинарий и студенты академий кроме знаний во время учебы получают еще и духовное воспитание.

Об особенностях начала нового учебного года в духовных школах Украинской Православной Церкви – Киевской духовной академии и семинарии, Одесской и Харьковской духовных семинариях смотрите фоторепортаж.

В Киевских духовных школах торжества по поводу начала нового учебного года возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Его Блаженству сослужили ректор КДАиС, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ епископ Ирпенский Климент, а также преподаватели и студенты Киевских духовных школ в священном сане.

В ноябре этого года Киевские духовные школы отмечать 400-летие со времени своего основания. Перед началом юбилейного учебного года в магистратуру Академии поступили 28 абитуриентов, а в семинарию - 64. В этом году при Киевских духовных школах была открыта аспирантура, в которую было зачислено 6 выпускников магистратуры КДА. На заочное отделение КДАиС поступило 153 человек.

По окончании Литургии студенты и воспитанники КДАиС во главе с Предстоятелем УПЦ Блаженнейший Митрополитом Онуфрием, вместе с ректором и преподавателями прошли крестными ходом в Ближние пещеры, где перед мощами прп. Нестора Летописца помолились перед началом нового учебного года.

После молебного пения Блаженнейший Владыка благословил всех присутствующих и окропил святой водой.

Накануне, 31 августа, ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний по традиции благословил поступивших в семинарию на ношение подрясников.

Владыка ректор, отметил, что семинаристы должны осознать, что они не просто студенты, а учащиеся духовной школы, будущие пастыри и благословение на ношение подрясника важное событие в их церковной жизни, которое напоминает о будущем служении, и уже сейчас приучает вести себя соответственно.

В Одессе 1 сентября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, в сослужении епископов Овидиопольского Аркадия и епископа Южненского Диодора, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, преподавателей и учащихся в священном сане совершили акафист и молебен перед началом учебного года в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Перед началом богослужения Владыка благословил учащихся первого курса на ношение подрясников.


Митрополит Агафангел отметил, что сегодняшняя молитва звучала, дабы призвать на всех учащих и учащихся Божие благословение на предстоящие труды по изучению богословских наук и других предметов обучения, чтобы в будущем выпускники Одесской духовной школы достойно служили Православной Церкви и народу Украины.

Открывая торжественный Акт, посвященный началу учебного года, митрополит Агафангел подчеркнул, что «целостное восприятие духовного образования – воспитание духа, души и тела, вот то, к чему должны быть готовы переступившие порог духовной семинарии».

Владыка предупредил, будущих выпускников, что путь этот не легок. «Строгая дисциплина, большой объем учебного материала, практика молитвы и участия в богослужениях – это будет занимать практически все ваше время. Но, только так вы сможете воспитать в себе качества, необходимые пастырю Церкви Христовой».

Особенностью школ, где готовят священников и богословов, есть их соседство с духовными обителями. Владыка отметил важность такого соседства  семинарии со Свято-Успенским Патриаршим монастырем: «Совместная молитва с братией обители, труд на монастырских послушаниях, драгоценное время общения со старцами и духовниками монастыря, – все это поможет сформировать в вас истинное церковное мировоззрение, к которому вам необходимо будет приобщать ваших будущих прихожан. Поэтому, будьте в высшей мере ответственны и усердны, осознавая действие промысла Божия, приведшего вас в эти стены».

«Для того, чтобы стать подлинным пастырем Православной Церкви, необходимо соединить в себе подлинное благочестие с глубокой образованностью, с напряжением всех душевных сил, с всегдашней готовностью «душу свою положить за овец» своего словесного стада (Ин. 10,11)», - отметил архиерей.

Митрополит Агафангел считает, что именно эти качества позволяют за годы обучения в семинарии превратиться из молодого, неуверенного в себе юноши в настоящего священно- и церковнослужителя.

Всем учащимся первого курса владыка подарил книги Священного Писания.

В Харьковской духовной семинарии открытие учебного года состоялось 31 августа. В храме Озерянской иконы Божией Матери Свято-Покровского монастыря города Харькова была совершена праздничная Божественная литургия.

По благословению ректора - митрополита Онуфрия богослужение возглавил первый проректор духовной школы протоиерей Валентин Ковальчук. За Литургией также молились преподаватели и студенты в священном сане, студенты иконописной школы и регентско-певческих курсов. По окончанию Литургии был совершен молебен на начало учебного года.

Торжественный акт, посвященный началу нового учебного года, под председательством ректора ХДС митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия состоялся в зале собраний архиерейской резиденции .

Было зачитано приветственное слово председателя Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви епископа Ирпенского Климента. Митрополит Онуфрий поздравил преподавателей, воспитанников духовной семинарии и всех поступивших, с началом учебного года.

Ректор, поздравив всех с началом учебного года, пожелал, чтобы этот светлый день в их жизни первокурсники запомнили на всю жизнь. «Пусть этот светлый сегодняшний день оставит хороший след у Вас на сердце, такой, чтобы Вы его запомнили навсегда, что это первый день, когда вы вошли в духовную семинарию».

«Вы, как будущие пастыри, должны быть хорошими учениками, постигать в нашей семинарии учение Христово, чтобы Вы смогли помогать людям, объяснять и направить их на путь спасения. Пусть святители, которые просияли в нашем крае: Святители Афанасий, Мелетий и святые новомученники Слободские будут Вам духовными руководителями в жизни», - также отметил митрополит Онуфрий.

По материалам официального сайта УПЦ, сайтов Одесской и Харьковской епархий

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: