Церковь обеспокоена наплывом недостоверной информации в СМИ

Церковь обеспокоена наплывом недостоверной информации в СМИ

12/10/2017 494
Автор: 
В современном мире факты, которые публикуются в СМИ, вынужден проверять не журналист, а читатель. Об этом заявил на I Международном молодежном коммуникативном форуме «MediaPost» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, передает Патриархия.ru.

«Сегодня достоверность сведений оказалась принесена в жертву "трафику". Еще недавно один из базовых, фундаментальных стандартов журналистики звучал так: журналист обязан проверять факты, в идеале используя при этом три источника. До сих пор во многих редакциях, в том числе и в западных, существует отдельная ставка так называемого "пруфридера" – специалиста, который выверяет названия, имена, цифры и прочее», – заявил В.Р. Легойда.

По его словам, часто жертвами недобросовестных журналистов становятся реальные люди, непроверенные новости о частной жизни которых бесцеремонно выносятся на всеобщее обозрение. Он считает, что тенденция роста количества непроверенных и заведомо лживых «новостей» сохранится и даже усилится в ближайшем будущем.

«Я думаю, завтра будет только хуже. Причина та же – это погоня за "трафиком", просмотрами. Скоро информационные технологии позволят создавать цифровую модель человека и выкладывать "видеозаписи" с ним, неотличимые от настоящих. Это реальность завтрашнего дня. И если раньше проверять факты был обязан журналист, то теперь это вынужден делать читатель, слушатель или зритель», – заключил В.Р. Легойда.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: