Церковь празднует день памяти покровителя журналистов святителя Димитр ...

Церковь празднует день памяти покровителя журналистов святителя Димитрия Ростовского

04/10/2015 559
Автор: 

4 октября в Православной Церкви чтят память святителя Димитрия Ростовского. В этот день состоялось обретения мощей святого (21 сентября / 4 октября 1752 г.). По происхождению украинца и казака православного вероисповедания, впоследствии монаха называли еще "русским Златоустом".

Святитель Димитрий, в миру Даниил Саввич Туптало (1651–1709), известен прежде всего как автор и составитель Четьих-Миней — 12-томного свода житий святых, охватывающего весь годовой круг. Четьи-Минеи стали любимым чтением нашего народа: только в XVIII в. они выдержали десять изданий, неоднократно переиздавались и в последующие века, вплоть до нынешнего — XXI века. Кроме Житий святых святитель Димитрий оставил после себя многочисленные богословские труды с толкованиями догматов Православной Церкви, обличениями заблуждений старообрядческого раскола и сект, изложением церковной истории. Писал он также и духовные стихи, драматические произведения. Свой литературный талант, свои многосторонние познания принес он в дар Православной Церкви.

Православные XVIII — начале XX вв., были воспитаны на “Житиях святых” святителя Димитрия Ростовского — русского Златоуста. Проповеди святителя сравнивали со словами отцов Церкви, молитвы — с творениями преподобного Романа Сладкопевца, драматические произведения — с трагедиями Эсхила и Шекспира, а стихи — с произведениями Горация.

Творения святителя Димитрия читали как известные писатели и государственные мужи, так и простые люди. “Душе моей нужней теперь то, что писано святителем нашей Церкви, чем то, что можно читать на французском языке”, — писал Н. Гоголь в 1844 г.

Ф. Достоевский так писал о почитании литературного слова святителя Димитрия среди простого народа: “По всей земле русской... распространен дух Четьих-Миней... потому что есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о житиях святых. Рассказывают они из Четьих-Миней прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются. Я сам в детстве слышал такие рассказы... Слышал я потом эти рассказы даже в острогах у разбойников, и разбойники слушали и воздыхали… В этих рассказах заключается для русского народа... нечто покаянное и очистительное. Даже худые, дрянные люди... получали нередко странное неудержимое желание идти странствовать, очиститься трудом, подвигом... Покаянная скорбь, самообвинения, искания лучшего, святого — ...черта в жизни народа нашего историческая”.

Всемирно известная русская литература многие образы черпала из произведений Ростовского чудотворца. В последние годы жизни А. Пушкин говорил, что Четьи-Минеи святителя Димитрия представляют собой “неистощимую сокровищницу для вдохновенного художника. Это книга вечно живая, бессмертная”.

При своей короткой земной жизни святитель Димитрий служил Церкви как игумен, архимандрит, митрополит, был известным агиографом, летописцем, переводчиком, писателем, поэтом, драматургом.

Образованнейший человек своего времени, святитель Димитрий собирал древние рукописи, которые привез вместе со своей библиотекой в Ростов. Есть предположение, что “Хронограф” со списком “Слова о полку Игореве”, который приобрел И. Мусин-Пушкин в ярославском Спасо-Преображенском монастыре, в прошлом принадлежал святителю Димитрию и был привезен им в Ростов вместе с его богатой библиотекой, где было много древних рукописей. В 1788 г. центр Ростовской и Ярославской епархии был переведен из Ростова в Ярославль, в Спасо-Преображенский монастырь, куда перевезли ризницу, книги, рукописи, среди которых мог быть и “Хронограф” со “Словом о полку Игореве”.

Произведения святителя Димитрия получили широкое распространение не только на Руси, но и в Болгарии, Сербии, Румынии.

По материалам churchs.kiev.ua

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: