Церковная уния с католиками невозможна – Предстоятель РПЦ

Церковная уния с католиками невозможна – Предстоятель РПЦ

16/12/2015 872
Автор: 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит в диалоге с Католической церковью возможность ослабить гонения на христиан во всем мире, однако исключает какую-либо возможность заключения церковной унии Православной Церкви с Ватиканом.

Об этом Предстоятель РПЦ сказал в ходе встречи с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей, сообщает interfax-religion.

По словам Патриарха, сотрудничество не может отменить богословские расхождения между двумя Церквями.

«Даже если допустить возможность того, что эти различия внезапно исчезнут и „богословы всё подпишут“, то и это вряд ли сможет что-то изменить — подобные соглашения должен будет принять каждый, кто считает себя православным, а это маловероятно», — заявил Патриарх Кирилл.

При этом Святейший отметил, что «уклоняться от диалога с Католической церковью сейчас было бы неправильно – мы отстаиваем одни и те же ценности в общественной и личной жизни. Нужно налаживать такое сотрудничество перед лицом нехристианского мира, которое бы содействовало умножению наших собственных сил. В том числе, я думаю, заслуживает положительного отношения наша общая позиция по ситуации на Ближнем Востоке».

Патриарх считает, что взаимодействие с «крупнейшей христианской Церковью» – Католической – может помочь защите христиан и повлиять на возрождение христианства в «масштабах всей планеты».

Напомним, что не так давно Папа Римский Франциск, обращаясь к  Константинопольскому Патриарху Варфоломею заявил, что «нет больше препятствий к евхаристическому общению».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: