Турция объявила Афон территорией своих военных учений

Турция объявила Афон территорией своих военных учений

05/01/2016 2945
Автор: 

Анкара ограничила с 1 января по 31 декабря 2016 года полеты над северной, центральной и южной частях Эгейского моря. Поводом для ограничений послужили «военные учения». В частности, в эти районы включены полуостров Афон, острова Лемнос, Скирос, Патмос, Тинос, Миконос и др., как сообщает pronews.gr.

Греческие СМИ назвали действия Турции провокационными и попыткой поставить под сомнение суверенные права Греции на свои территории.

В частности, указанные турецкими властями районы включают нефтяные месторождения на севере Эгейского моря, остров Скирос является центральным столпом в греческой противовоздушной обороне в Эгейском море.

Греческая гражданская авиация издала три уведомления для пилотов NOTAM (Notice to airmen), которыми аннулировала три турецких NOTAM о закрытии на год трех районов Эгейского моря — как незаконные.

В сообщении греческой стороны указывается, что только греческие власти являются компетентными выдавать уведомления, касающиеся района полетной информации Афин (FIR Athens).

«Эгейский спор» — очень давний, не раз приводил к серьезным осложнениям между Турцией и Грецией. В данном конфликте под угрозой — Святая Гора Афон.

Факт международно-правовой незавершенности включения Афона в состав греческого государства неоднократно давал Турции повод ставить под сомнение законность акта 1912 г.

Учитывая недавнее осложнение отношений между Турцией и Россией, которая выступила на защиту Греции, эскалация греко-турецкого конфликта в связи с «Эгейским спором» несет прямую угрозу Афону, в частности Русскому монастырю.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: