Турция вернула в Ватикан посла, отозванного 10 месяцев назад

Турция вернула в Ватикан посла, отозванного 10 месяцев назад

07/02/2016 390
Автор: 
4 февраля Турция возвратила своего посла в Ватикан. Почти 10 месяцев назад посол был отозван в знак протеста против признания Папой Франциском резни армян-христиан в Османской империи в 1915 г. «первым геноцидом ХХ века». Об этом сообщает Седмица.RU.

«Решение прислать посла в Ватикан было принято после того, как Ватикан 3 февраля одобрил готовность Турции открыть её архивы для историков и создать совместную комиссию учёных, чтобы исследовать события столетней давности», — заявил представитель турецкого Министерства иностранных дел Танджу Билджик.

Это заявление Ватикана прозвучало в рамках сообщения о том, что Папа Римский получил в подарок книгу итальянского автора о военно-морском сражении между Турцией и Венецианской республикой в 1657 г. Папе Франциску передают много книг во время его публичных аудиенций, но Ватикан редко делает заявления о них. Таким образом это сообщение было расценено Турцией как знак того, что Ватикан пытается найти выход из дипломатического тупика.

«В заявлении Ватикана также прозвучало признание актом терроризма убийства турецкого посла при Святом Престоле в 1977 г. армянскими боевиками, что Турция также оценила», — сказал Танджу Билджик.

В дипломатической практике длительное отсутствие посла — признак серьёзных осложнений в отношениях между государствами.

Турция признаёт, что многие христиане-армяне были убиты в столкновениях с османскими солдатами, но отрицают, что сотни тысяч были убиты, и что это было геноцидом.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: