У Болгарской православной церкви пытаются отобрать кафедральный патриа ...

У Болгарской православной церкви пытаются отобрать кафедральный патриарший собор

10/12/2015 519
Автор: 

Верховный административный суд Болгарии принял к рассмотрению иск культурно-исторического общества «Будитель», который подал жалобу на решение Совета министров о передаче кафедрального патриаршего собора святого Александра Невского Болгарской православной церкви, сообщает пресс-служба БПЦ.

Болгарская православная церковь считает претензии истцов необоснованными, так как передача права собственности на собор Церкви не затрагивает прав заявителей. А храм остается доступным для всех, даже тех, кто не исповедует православие.

Первое заседание суда состоялось 6 ноября — на нём присутствовали Патриарх Болгарский Неофит и главы епархий. Суд перенёс дело в закрытый режим.

В БПЦ сообщили, что «Болгарский Патриарх Неофит надеется, что исход дела будет благоприятным».

В день судебного разбирательства во всех храмах Софии с 09.00 до 09.30 звонили колокола, а верующие молились и просили Господа «о помощи в сохранении патриаршего собора святого Александра Невского в собственности Болгарской православной церкви».

В течение 30 дней Верховный админсуд должен постановить, примет ли он к рассмотрению жалобу общества «Будитель». Если суд признает правомочность претензий — будет назначено заседание, на котором решится судьба собора.

Представители «Будителя» настаивают, чтобы храму-памятнику святого Александра Невского вновь вернули статус государственного. Они мотивируют это тем, что строительство собора осуществлялось на государственные средства и личные пожертвования граждан Болгарии. Они также убеждены, что, приняв в 2014 году решение о передаче храма БПЦ, Совет министров превысил свои полномочия. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: