УАПЦ вышла из Киевского патриархата в 1993 году и должна возвратиться ...

УАПЦ вышла из Киевского патриархата в 1993 году и должна возвратиться обратно, – Филарет

09/01/2017 1749
Автор: 
Диалог Киевского патриархата с Украинской Православной Автокефальной Церковью об объединении – бесперспективен из-за позиции священноначалия автокефалов, поэтому УПЦ КП будет принимать приходы УАПЦ в свой состав по отдельности. Об этом заявил глава Киевского патриархата Филарет в интервью 5-му каналу.

«Мы отказались от диалога с Автокефальной Церковью об объединении. Потому что трижды мы приближались к признанию объединения. В последний раз был назначен день объединительного собора, однако в последний момент предстоятель (УАПЦ – ред.) отказался. Поэтому мы считаем, что дальнейшие переговоры об объединении – напрасны», – заявил духовный лидер Киевского патриархата.

«Однако мы принимаем приходы Автокефальной Церкви в состав Киевского патриархата. И вот это является объединением, точнее, возвращением приходов (УАПЦ – ред.) в Киевский патриархат. Потому что все приходы Автокефальной Церкви были в составе Киевского патриархата. Они вышли из него в 1993 году. А теперь они возвращаются», – подчеркнул Филарет.

«И этот процесс будет продолжаться в дальнейшем. Придет время, когда вся Автокефальная Церковь возвратится в Киевский патриархат», – заключил он.

Объединительный собор между УАПЦ и УПЦ КП состоялся в 1992 году в Киеве на Пушкинской, 36, в приемной Филарета. Решением так называемого «Собора» были упразднены обе церкви, а все их имущество, финансы и средства объявлены собственностью вновь созданной организации, названной «Украинская Православная Церковь – Киевский патриархат». Ее руководителем решено было считать «патриарха» УАПЦ Мстислава (без его согласия), заместителем – «митрополита» Филарета, управделами – «митрополита» Антония (Масендича). Несколько «епископов» УАПЦ отказались принимать участие в объединении. 17 октября 1992 года Мстислав (Скрипник) своими указами «изверг из сана» Антония (Масендича) и Владимира (Романюка), которые от его имени совершили это «объединение». Эти документы, поступавшие в Киев из США от Мстислава, Филарет скрыл от прессы и общественности.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: