Умерла самая старая беженка, спасенная монахами Святогорской Лавры

Умерла самая старая беженка, спасенная монахами Святогорской Лавры

17/03/2017 1099
Автор: 
14 марта на 95-м году жизни скончалась самая пожилая из вынужденных переселенцев, которых приютила Свято-Успенская Святогорская Лавра – Ирина Калиновна Дудина, которая помнила разрушение храма в ее родном селе Никольское, пишет сайт Лавры.

Когда начались боевые действия, «она одна осталась: был сын – скончался. А люди в той ситуации спасали свои семьи, ну куда везти неходячую бабушку 92 лет? Люди просто привезли бабушку, на стульчике под мостом посадили – с надеждой, что ее кто-то найдет и заберет. Начался дождь, и Ирину Калиновну, плачущую, мокрую от дождя, на стульчике так и принесли к нам в гостиницу», – рассказал историю беженки наместник Лавры, митрополит Святогорский Арсений.

«Личных вещей у бабушки с собой практически не было никаких. В руках она сжимала небольшую сумочку со своим нехитрым скарбом –документы, книжечка-удостоверение об одной из ее наград (которых, к слову, у Ирины Калиновны было много), небольшая иконка и молитвослов крупным шрифтом, ее очки, пузырьки с зеленкой и йодом, иголка с ниткой, валидол, цитрамон и бинт – вот все, с чем нашли продрогшую, напуганную 92-летнюю бабушку», – говорит Владыка.

Пожилая женщина хорошо помнила день, когда закрывали храм в ее родном селе Никольское в начале 30-х годов прошлого столетия. Школьный учитель сказал всем идти к сельской церкви – туда привезли духовой оркестр. Учитель сказал им играть гопак, а детям велел танцевать, в то время как с церкви сбрасывали кресты.

В годы Великой Отечественной войны Ирина Калиновна трудилась медсестрой при военных госпиталях, участвовала в разминировании полей после немцев. За военную службу у Ирины Калиновны было много медалей и наград.

Похоронена Ирина Калиновна, по ее завещанию, в родном селе Никольское, рядом с могилами своих родных.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: