Униатские медиа готовят почву для зах ...

Униатские медиа готовят почву для захвата Почаевской лавры?

11/08/2017 4711
Автор: 
Новостной портал «За Збручем» заявил, что Почаевская Свято-Успенская лавра «была захвачена Московским Патриархатом» и «контролируется» РПЦ. Поводом для заявления стало 195-летие со дня освящения Успенского собора Лавры униатским экзархом в 1822 году. Публикацию распространило греко-католическое издание РИСУ.

По мнению портала, Почаевскую лавру в основном обустроили униаты, но в 1831 году, «после прихода на Западную Украину царской власти», монастырь был якобы «захвачен Московским Патриархатом (РПЦ), под контролем которого находится и поныне».

Журналисты интернет-издания, ссылаясь на неназванных историков, считают, что «Почаевская лавра с того времени стала оплотом русификации региона», в частности подчеркнув, что Николая II «в Лавре считают святым».

Кроме этого, в публикации напоминается, что Почаевская лавра была передана в безоплатную аренду «УПЦ МП» до 2052 года.

Духовенство УГКЦ неоднократно заявляло о своих правах на Почаевскую лавру, мотивируя свои претензии тем, что в XVIII – начале XIX века Лавра принадлежала униатам.

В 2012 году монахи униатского ордена Василиан, а также игумен Бучацкого василианского монастыря Иван Майкович высказали мнение, что УГКЦ может претендовать на Почаевскую лавру наравне с православными.

«Хотим перед людьми и миром заявить, что эта святыня раньше принадлежала нам», – сказал тогда униатский священник. По его словам, Почаевская лавра принадлежала греко-католикам более 100 лет, а большую часть ее сооружений построили именно католики восточного обряда. «Лавру нам не вернули, потому что речь здесь идет не столько о восстановлении законности и справедливости, сколько о политике», – заявил Иван Майкович.

В ответ на эти претензии замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич подчеркнул, что «Почаевская лавра была основана около 1240 года как православный монастырь, которым она является и до сих пор. За более чем 770 лет своего существования только 110 лет (1721-1831 гг.) Лавра пребывала в руках греко-католиков. Однако это никоим образом не является основанием для греко-католиков считать эту святыню своей. Да, был такой исторический период. Но и сегодняшний греко-католический собор Святого Юра во Львове с 1946 по 1990 год принадлежал Православной Церкви».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: