Управляющий делами УПЦ назвал лукавством требование УПЦ КП поочередно ...

Управляющий делами УПЦ назвал лукавством требование УПЦ КП поочередно служить в Птичьей

15/01/2016 968
Автор: 
Называть компромиссом требование согласиться на поочередное служение с Киевским патриархатом в храме в селе Птичья — это лукавство, заявил Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) в интервью изданию «2000».

«Каждый верующий знает, что по канонам мы не можем служить с теми, кто по собственной воле отлучил себя от Вселенского православия. Это, в частности, приводит к необходимости повторного освящения храма после пребывания там раскольников и многим другим важным, с точки зрения вероучения, соответствующим шагам», — прокомментировал он требование УПЦ КП.

Спикеры Киевского патриархата неоднократно заявляли, что пойдут на компромисс с общиной Украинской Православной Церкви, если та согласится на поочередное богослужение.

Также владыка добавил, что договариваться с теми, кто попирает Божеские и человеческие законы, вообще бесполезно, как это видно на примере с ситуацией в с. Птичья.

«Во избежание конфликтов наша община пошла на компромисс. Стороны договорились опечатать храм до тех пор, пока суд не вынесет решение в пользу одной из них. На определенном этапе представители УПЦ КП не сдержали своего слова и, вскрыв замки, захватили церковное строение... Когда наши прихожане, имея на руках все юридические основания, пришли в свой храм для совершения Богослужения, их уже ждали. С дубинками, арматурой, слезоточивым газом и «коктейлями Молотова». Как следствие — несколько наших прихожан пострадали, а храм так и не вернулся к законным владельцам», — рассказал митрополит Антоний (Паканич).

При этом, как известно, местная власть заняла антиконституционную позицию. Вместо того, чтобы исполнить решение суда и положить конец попранию прав верующих, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по храму в селе Птичья, вынесенные в пользу общины УПЦ.

Читайте также: В Птичьей представители УПЦ КП избили верующих УПЦ

Владыка также заметил, что т.нз. «референдумы» о переходе общины того или иного храма УПЦ под юрисдикцию УПЦ КП проводятся по обкатанному механизму. А именно — судьбу православного храма решают атеисты, представители других религий или те, кто появлялся в храме раз или два раза в год. Как результат — после такого «референдума» община УПЦ вынуждена отстраивать новый храм, а прежний просто-напросто пустует. Такая участь постигла церковь в селе Белогородка Ровенской области.

«Община «Киевского патриархата» в Катериновке малочисленная, она не может содержать отобранное у нас строение. В связи с этим они настаивают на том, чтобы наши верующие продолжали поочередно служить с ними в захваченном у нас храме. И выплачивали необходимые для его обеспечения деньги. Бред и лицемерие, иначе эту ситуацию охарактеризовать трудно», — подытожил митрополит Антоний.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: