Успенский пост - без мяса и с мыслями о мире

Успенский пост - без мяса и с мыслями о мире

14/08/2015 799
Нет сегодня человека, который бы не слышал о Великом посте. О нем много пишут, стараются соблюдать даже светские люди, далекие от церкви. На этом для непосвященной публики несколько теряются другие периоды смирения и воздержания. Например, августовский Успенский пост. Он начинается 14-го числа и длится две недели - до 27 августа. Что нужно о нем знать и как соблюдать, выяснила "Комсомольская правда" в Украине".
 
В честь Девы Марии
 
Вы наверняка слышали выражение "Успение Божией Матери". Так вот, этот пост - в честь Девы Марии и того дня, когда она покинула этот мир. Человек светский, скорее всего, удивится: как можно праздновать день смерти? Но дело как раз в том, что празднуют не просто смерть, а успение. Ведь Божия Матерь, без всякого телесного страдания, просто сладко уснула. Этот сон, а позже и телесное воскресение подтверждает радостную весть, прозвучавшую в День Пасхи: смерти больше нет! Поэтому церковь и отмечает этот день очень торжественно. 

Праздник Успения в Украине издревле относится к одним из наиболее почитаемых. Об этом свидетельствуют, например, названия многих храмов и монастырей. Так, все три наши лавры - Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская - названы в честь Успения Божией Матери.

Успенский пост часто называют осенним (по старому стилю он приходился на конец августа и начало сентября). Еще в пятом веке Папа Римский Лев Великий писал, что в каждый период года есть время для подвига и воздержания. Зимой - Рождественский пост, весной - Великий, летом - Петров, а осенью - Успенский. Интересно, что очень долго христиане всего мира не могли прийти к согласию относительно количества дней Рождественского и Успенского постов. Поэтому в 1166 году в Константинополе был созван собор православных епископов, которые и постановили, что поститься на осень следует с 14 по 27 августа. 

Для духовного очищения

Люди часто задаются вопросом: зачем так много постов? Наши с вами предки, хоть и не читали умных книг по психологии, прекрасно понимали, что существует прямая связь между тем, что мы едим, и тем, что и как мы чувствуем, думаем. Поэтому они и постились - чтобы легче было молиться и справляться со своими духовными проблемами (которые на церковном языке называются "страсти"). Святой Иоанн Златоустый любил повторять, что "кто постится - тот с добрым духом молится".

Поэтому всегда нужно помнить: в любом посте присутствуют две составляющие - телесная и духовная. Если обращать внимание только на пищу - пост превратится в диету. Но и не поститься тоже нельзя - не будет духовного роста.

Что же можно есть в этот пост? Согласно церковному уставу в период с 14 по 27 августа поститься нужно почти так же, как и в Великий пост (кстати, именно поэтому многие церковные богословы считают, что Успенский пост был установлен и для тех, кто не смог по какой-либо причине придерживаться Великого). Не разрешается пища животного происхождения - мясо, молоко, яйца, сыр. В среду и пятницу церковный устав советует воздержаться от употребления елея - растительного масла. Рыба в этот пост разрешается только один раз - на праздник Преображения Господнего (19 августа). Но кормящим матерям, больным людям, детям и старикам могут быть послабления.

В общем, Успенский пост - это хорошее время для духовного труда и самосовершенствования. Не использовать его неразумно. Тем более что время поста - это время мирной молитвы. И согласитесь, что сегодня вряд ли есть что-то более нужное нам, чем мир.

 

ПРО-ПИТАНИЕ

6 главных продуктов, которые придадут энергии в пост 

Чем заменить мясо, яйца и сладости 

Даже во время поста мы должны есть такие продукты, которые будут снабжать нас витаминами и микроэлементами. Ведь в них так нуждается организм в начале весны.

- Особенно во время поста не хватает витамина В12, который содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но его можно найти и в растительных продуктах: морской капусте, сое и соевых продуктах, например, в сыре тофу, а также в дрожжах и хмеле. Не забывайте, что недостаток витамина В12 ведет к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. Можно принимать этот витамин дополнительно.

Но не меньше нам нужны и растительные источники различных витаминов:

  1. Фасоль. Содержит такие ценнейшие элементы, как железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии.
  2. Грибы. Источник белка. Ими можно возместить питательную ценность мяса. Грибы можно тушить, жарить, добавлять в салаты и к другим блюдам - супам, борщам, плову.
  3. Мед. Отличный источник энергии для людей всех возрастов. Легко заменяет кондитерские изделия, в которые часто входят яйца.
  4. Орехи: грецкие, миндаль, фисташки. Хорошо подходят для перекусов. Но не стоит увлекаться: орехи очень калорийны, поэтому ешьте не больше 30 граммов в день.
  5. Продукты из сои (соевое молоко и йогурт) могут на весь период поста заменить продукты из коровьего молока.
  6. Отрубной или цельнозерновой хлеб. Лучше заменять им белый хлеб, который куда менее полезен, чем отрубной. Да и каши варить не из дробленого, полированного зерна или хлопьев, а натуральные, цельнозерновые. Они дольше сохраняют чувство сытости.

Ольга КРОМЧЕНКО, Гюльназ САРДАРОВА, Анна КУКАРЦЕВА.

Источник: kp.ua

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: