В Антарктиде построят 5 храмов-часовен для совершения Литургии

В Антарктиде построят 5 храмов-часовен для совершения Литургии

10/03/2016 919
Автор: 

В Антарктиде в ближайшие годы могут появиться 4-5 храмов-часовен. Об этом заявил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, который принимал участие в строительстве храма на станции Беллинсгаузен и стал первым его настоятелем, в интервью «РИА Новости».

«В планах — установить на действующих полярных станциях России храмы-часовни: чтобы был престол, и можно было служить Литургию, панихиду, исповедовать желающих», — сказал владыка. Но с тем условием, как он добавил, чтобы священник там не зимовал, а приезжал на пару дней с научно-экспедиционным судном.

По словам епископа Каллистрата, присутствие священника на полярной станции во многом полезно. А храм помогает снять то эмоциональное напряжение, которое бывает, когда небольшая группа людей – например, 6 человек, – месяцами живут бок о бок, изо дня в день видят только друг друга и ледники.

«Рядом со священником люди волей-неволей задумываются о том, что у каждого в сердце, что направлено к небу, к Богу... И важно, что здесь, в храме за весь материк, за всех, кто покоится в Антарктике, совершаются молитвы. Место освящается», – подчеркнул владыка.

По его словам, бывают случаи, когда полярники приходят в храм ночью – просто постоять, помолиться или свечку поставить.

Но есть и сложное в Антарктиде для священнослужителя: «себя сохранить как священнослужителя, как монаха, и людей не оттолкнуть, не дистанцироваться от них». «Нужно много крепости, чтобы это всё пройти», — добавил он.

Также епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат заметил, что до посещения Антарктиды Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ни один Первосвятитель не бывал там: ни один из Патриархов, ни Римский Папа — никто никогда. «Поэтому визит Святейшего Патриарха Кирилла — это большое историческое событие, осмыслить которое сразу вряд ли получится», — сказал он.

Читайте также: Патриарх Кирилл впервые посетил Антарктику

"Антарктида – это место, наполненное жизнью", – митрополит Антоний

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: