В Черкасской епархии УПЦ совершили поисковый поход к истокам Ирдынског ...

В Черкасской епархии УПЦ совершили поисковый поход к истокам Ирдынского монастыря

07/05/2016 360
Автор: 

По инициативе настоятеля храма Воскресения Христова в селе Константиновка Смелянского района Черкасской области иеромонаха Ахиллы, состоялся поисковый поход к источникам одной из старейших монашеских обителей, Ирдинского монастыря. Об этом сообщает пресс-служба епархии.

Как сообщает пресс-служба епархии, разведка состоялась при участии научного специалиста Черкасского археологического музея Среднего Приднепровья, опытного археолога, автора ряда научных исследований Александра Марченко.

Это был разведывательный поход, который не преследовал тщательных исследований, что предполагают участие комплексной археологической экспедиции. Ученые-историки приветствуют и поддерживают стремление приходского батюшки исследовать историю знаменитого монастыря, а возможно, и возродить монашескую жизнь в этих святых заветных местах. Следующий поход планируется в более широком составе ученых-археологов.

Ирдынский монастырь известен ещё с середины XVI-го века и был возведен на крутых склонах реки Ирдынь в лесных чащах. Именно насельники этой обители, впоследствии, перешли на левый берег Днепра, где основали известный ныне всем Красногорский Покровский монастырь. Они же основали Виноградский монастырь, на территории которого сейчас расположен Смоленский психоневрологический диспансер.



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: